Максим Ксензов: Печатные и онлайн-СМИ чаще всего нарушали закон о защите детей

В печатных и сетевых СМИ зафиксировано больше всего нарушений закона о защите детей от вредной информации, совершенных из-за нечетко прописанных в документе формулировок, в частности по возрастной маркировке, сообщил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. По его словам, в печатных СМИ зафиксировано около 25% нарушений закона, интернет-изданиях - 40.

"Мы провели большой мониторинг - 222 тысячи СМИ проверили. Из них 12 тысяч телеканалов посмотрели, 2200 радиоканалов прослушали, 14 тысяч печатных СМИ, 3 тысячи информационных агентств. В ходе мониторинга выявлено 5 тысяч нарушений: 3 тысячи печатных СМИ, 988 - интернет, 648 - программ, передач, 289 телеканалов, 33 радиоканала. Как видите, в основном, нарушения в печатных изданиях, примерно 25%. В интернет-издания порядка 40% нарушений, это показывает то, что в законе было мало уточнений по этому поводу. Там нормативно-правовые пробелы", - сказал Ксензов на втором заседании экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященном обсуждению итогов практики правопримения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в различных сегментах медиаиндустрии.

По словам Ксензова, практика применения закона показала, что в нем отсутствуют указания на разработку порядка размещения знаков информационной продукции.

Напомним,  Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Роскомнадзор обязал все СМИ провести маркировку нежелательных для детей материалов в виде графического знака. Новостные ленты онлайн-СМИ возрастной маркировке не подвергаются.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в СМИ, некоторые из которых посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые поправки.