Константин Андрианов: «В петербургской журналистике стало скучно»

Политический корреспондент газеты «Коммерсант» в Петербурге Константин Андрианов ушел из издания и вообще из профессии. В прошлую пятницу у него был последний рабочий день в "Коммерсанте". Андрианов рассказал ЖурДому, что его разочаровало в журналистике и почему он уезжает в Тибет.

Почему ты решил уйти из журналистики?

Я в политической журналистике Петербурга восемь лет. Четыре года проработал в Интерфаксе, четыре – в Коммерсанте. Собственно, наверное, пора сменить деятельность. Психологи же говорят, что раз в пять лет нужно менять деятельность.   До этого пять лет я работал в школе. Так что все логично. Но это личная причина.

Есть и другая причина. Просто в городе стало скучно. А писать заметки от противного: сегодня так, а вчера было так… это контрпродуктивно. Так что, либо нужно было уходить, либо жить в новых условиях. Я выбрал, как ты понимаешь, первое. Я решил сменить деятельность.

Когда из Смольного присылают новость, что произошла консервация кузницы в Новой Голландии, притом, что при Матвиенко обсуждали многомиллиардные инвестиции в эту Новую Голландию... В общем, просто не о чем стало писать.

То что, в Петербурге стало скучно, говорят многие журналисты

Если почитать отзывы петербургских журналистов, увидишь, что у коллег апатия, непонимание того, что происходит с информационным пространством: чего хотят ньюсмейкеры, никому не понятно. Недавно был опубликован рейтинг открытости губернаторов, так Полтавченко в нем скатился на десятки пунктов, став одним из самых закрытых руководителей.

Возможно, что просто Полтавченко другой.  Я же себя не нашел в этой "другой" политической журналистике.

Политическая журналистика – это не только Полтавченко…

 Да, это еще и улица. Это уличные протесты. Те, кто вышел в декабре, совершенно разочаровались в протестном движении. Политическая журналистика - это еще и парламент. Сейчас петербургский парламент представляет собой, простите, «цирк с конями». Когда заходишь в зал и видишь на трибуне депутата Милонова, который на днях предложил проверять педагогов на склонность к педофилии, все это вызывает нездоровые рефлексы.

Ты решил ехать в Тибет. Почему?

Конечно, это выглядит как попсовое времяпрепровождение. Но для людей из Европы или Америки поездка на несколько месяцев в Азию является обычной вещью. Заработал денег, оторвался от работы, уехал на три месяца, на полгода, на год… Поэтому, план у меня на ближайшие три месяца почувствовать Азию.

После восьми лет в журналистике помедитировать месяц будет не лишним, чтобы  очистить создание.

Долго планируешь путешествовать по Азии?

Всего на три месяца. Зарплаты в журналистике не позволяют накопить денег, чтобы уехать на более продолжительное время.

А потом?

Потом я не буду сопротивляться природе. Восемьдесят процентов журналистов уходят в пиар. Может, и я туда пойду. В журналистику я точно не вернусь. Я не исключаю, что уйду и на госслужбу.

Я не вижу себя ни на радио, ни на телевидении. А для пишущего журналиста работа в «Коммерсанте» – это практически потолок. Не хочется и садиться и в редакторское кресло, на передовой - интереснее.

Предложения о дальнейшем трудоустройстве уже есть?

Я не буду кривить душой и скажу, что у меня есть предложения о дальнейшем трудоустройстве. Одно предложение в коммерческой структуре, другое – на госслужбе. Действительно было бы глупо не сделать какую-то «подушку под попу», но сложно говорить, что там будет через три месяца. Я открыт для  любых поворотов.


Спешите приобрести золотые и серебряные украшения из осенней коллекции ювелирного магазина «Магия Золота». Вся подробная информация на официальном сайте magicgold.ru.