На радио «Маяк» начинают цикл программ о муковисцидозе

Радиостанция "Маяк" и общественные организации, помогающие больным муковисцидозом, начинают цикл совместных программ по проблемам лечения этого заболевания, к примеру, одной из которых является отсутствие в стране специализированных высокотехнологичных центров, сообщается  в блоге радиостанции в Twitter.

Председатель правления региональной общественной организации Московской области "Помощь больным муковисцидозом" Ольга Алекина стала гостем первой программы. Она собирается поднять вопрос о необходимости разработки приказа Минздрава РФ об отнесении лечения муковисцидоза к высокотехнологической медицинской помощи.

"Сейчас в России каждый новорожденный проверяется на муковисцидоз. Дело в том, что это заболевание в последние годы встречается все чаще. По статистике, носителями измененного гена является каждый двадцатый европеец. В России этот показатель чуть ниже", - заявила Алекина во вторник в эфире радиостанции "Маяк".

По ее словам, муковисцидоз представляет собой тяжелое заболевание, которое требует очень внимательного лечения.

"Должны быть особые специалисты, особое оборудование, исследования, лекарства. И только тогда к 18 годам у нас в России это заболевание может успешно излечиваться. Но взрослые больные муковисцидозом не получают высокотехнологичной медицинской помощи", - заявила Алекина.

Важное значение имеет информационная работа, связанная с проблемами лечения этого заболевания, отметила она.

Напомним, во время одного из недавних эфиров на "Маяке" ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин обсуждали это неизлечимое наследственное заболевание. Они позволили себе ряд оскорбительных комментариев в адрес больных муковисцидозом, что вызвало недовольство слушателей. После этого руководство радиостанции приняло решение расторгнуть с Веселкиным трудовой договор, а Колосову временно отстранить от эфира.