СК проверит все сообщения СМИ о пытках Развозжаева

Следственный комитет проверит все сообщения в СМИ о применении насилия к Леониду Развозжаеву.

Помощник депутата Государственной думы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток, заявил  "Интерфаксу" Маркин.

"В связи с распространением сообщений в СМИ о противоправных действиях в отношении Л.Развозжаева необходимо пояснить, что никаких официальных заявлений о пытках, похищении и каких-либо других противоправных действиях от него не поступало ни при возбуждении дела, ни при предъявлении обвинения", - подчеркнул В.Маркин.

Ранее на Youtube появился видеоролик, на котором можно увидеть Развозжаева, выходящего 21 октября из здания Басманного суда. Во время съемки активист успел крикнуть журналистам, что его схватили в Киеве и пытали двое суток.

О задержании Леонида Развозжаева сообщили 20 октября. Неизвестные схватили его в Киеве возле офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда Развозжаев пришел просить политического убежища.

21 октября Басманный суд столицы на закрытом заседании в отсутствие адвокатов арестовал Развозжаева на два месяца по делу о подготовке организации массовых беспорядков. 22 октября представитель Маркин сообщил, что Развозжаев написал явку с повинной и признался в своем участии в организации беспорядков.

Позже член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев в вечернем эфире телеканала «Дождь» заявил, что Развозжаев отказывается от признания, так как сделал их под давлением. Он рассказал, что до прибытия в Москву Развозжаева все время держали в наручниках на руках и ногах и в надвинутой на лицо шапке. При этом его не били, но оказывали сильное психологическое давление, угрожали ему и его близким.