Крупнейшие газеты США открыто поддерживают Обаму

В  США 34 из 100 крупнейших газет открыто заявили о поддержке нынешнего главы государства Барака Обамы, а 28 - его соперника Митта Ромни. Девять изданий призвали читателей голосовать за демократа, и лишь четыре - за республиканца. Две из полутора десятка ведущих газет до сих пор не определились со своим мнением, передает ИТАР-ТАСС.

Среди тех, кто предложил оставить Обаму в Белом доме, оказались флагманы американской журналистики:The New York Times, The Washington Post и  Los Angeles Times. Ромни заручился поддержкой журналистского сообщества в тех штатах, которые издавна считаются "вотчинами" республиканцев.

"Обама образован и красноречив, рассудителен и интересен, непоколебим и солиден. Он выражает нацию, какой она есть и какой она хотела бы быть", - отмечает Los Angeles Times.

El Diario/La Prensa напоминает о взглядах Обамы на Ирак, образование и иммиграцию и подчеркивает, что в отношении последней сенатор-демократ предлагает гораздо лучший план решения проблем по сравнению с республиканцем Джоном Маккейном.

The Chicago Tribune, обычно поддерживающая кандидатов-республиканцев, в пятничном номере сообщает о "гигантской" вере в "интеллектуальную строгость" Обамы, его моральные устои и способность принимать обдуманные и осторожные решения. "Он готов", - заключает издание.

В свою очередь The San Francisco Chronicle сравнивает поведение двух кандидатов в условиях финансового кризиса и заключает, что "Барак Обама - подходящий президент для этих тревожных времен".

Девять ежедневных газет из сотни крупнейших по принципиальным соображениям вообще не высказываются в пользу того или иного кандидата, не желая навязывать избирателям свое мнение. В их числе The Wall Street Journal  и USA Today.

Подавляющее большинство изданий не намерено отказываться от давней традиции поддерживать на выборах кандидата одной из двух главных политических партий США. Практически все они считают, что открытое выражение редакционных взглядов не противоречит основополагающим принципам журналистской честности и объективности.