Правозащитная организация «Репортеры без границ» сожалеет о реестре запрещенных сайтов в России

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" сожалеет о создании в России реестра онлайн-ресурсов с запрещенными данными и призывают российские законодательные органы пересмотреть ряд законов, посягающих, по их мнению, на свободу информации.

"Несмотря на многочисленную критику этого закона, приходится констатировать отсутствие какой бы то ни было государственной воли прояснить противоречивые нормы и исключить из них нарушающие свободу аспекты", - говорится в коммюнике организации.

Кроме того, "Репортеры без границ" критикуют одобренный в среду закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений. По мнению организации, речь идет о чрезмерном расширении понятий государственная тайна и государственная измена.

Они также опасаются злоупотреблений, к которым может привести обсуждаемый в Госдуме законопроект об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих.

"Последние инициативы Госдумы очень похожи на продуманное нападение на свободу информации. Мы призываем парламентариев принять во внимание основополагающее право их граждан на информацию, гарантируемое российской конституцией, и международные конвенции, ратифицированной Москвой, и пересмотреть эти тексты", - отмечают "Репортеры без границ".

Напомним, 1 ноября заработал реестр противозаконных сайтов в Интернете. Туда будут вноситься, а затем блокироваться ресурсы, содержащие опасную информацию. Так законодатели решили защитить общество, в первую очередь детей, от порталов, распространяющих сведения о наркотиках, призывы к суициду и детскую порнографию.