Останкинской башне — 45 лет: пожар и призраки

Останкинской башне — 45 лет: пожар и призраки

Останкинская башня отмечает 45-летний юбилей. 5 ноября 1967 года Госкомиссия подписала акт о вводе ее в эксплуатацию. Тогда 540-метровая "игла" была самым высоким сооружением в мире. Сейчас она занимает лишь пятое место, но остается одним из уникальнейших строений. По задумке инженера Николая Никитина, башня похожа на перевёрнутую лилию. Именно это конусообразное основание, которое в несколько раз превышает массу мачты, придает "игле" устойчивости. Иначе при фундаменте всего 4,5 метра конструкция бы рухнула.

27 августа 2000 года в башне произошел сильный пожар. Очаг возгорания находился на высоте 460 метров. Полностью выгорели три этажа, погибли три человека. Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, удерживающие башни на земле. Вопреки опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены. В ходе ремонта конструкцию башни укрепили, установили новые негорючие кабели, противопожарные перемычки и лифты. По требованию МЧС на башне не работают рестораны, а численность экскурсионных групп ограничена 40 посетителями.

"Аргументы и факты" рассказывают, что изначально телебашню хотели строить в районе проспекта Вернадского, но передумали из-за близости аэропорта "Внуково". Рассматривался и Черемушкинский район, но там уже все было застроено. Тогда выбор пал на пустырь в Останкино. При этом чиновники из правительства опасались, что башня на таком низком фундаменте упадет, и два года шла только проверка чертежей. В 1963 году строительство возобновилось. Есть мнение, что Останкинская башня стоит в аномальной зоне: по преданию, в древности на этом месте было языческое капище, а затем - кладбище, отсюда и название. У башни есть и собственные "призраки" - Горбатая старушка, Рыжая собака и Белый пар.


Подробнее - НаСтройке.