В 2017 году отключат аналоговое ТВ

В 2017 году отключат аналоговое ТВ

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) планирует отключать аналоговое эфирное вещание поэтапно. До 2017 года в России будет осуществляться параллельное вещание, прогнозирует гендиректор РТРС Андрей Романченко. Он сообщил, что отключение должно произойти минимум через год после запуска второго мультиплекса. Какие каналы войдут в его состав, станет известно в декабре.

Еще одно условие РТРС – подождать не менее 1,5 года после охвата «цифрой» 97,6% населения. Ожидается, что в текущем году цифровым ТВ будет охвачено 72,8% населения, в 2013-м – 82,2%, в 2014-м – 92,8%, в 2015-м – 97,6%. Сейчас услугами РТРС пользуются около 900 телекомпаний, поэтому работа предстоит масштабная, сообщил Романченко на международном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).

Кроме того, РТРС собирается отключать первыми телеканалы с наименьшим охватом населения. С планами ФГУП не согласился заместитель гендиректора «СТС Медиа» по развитию вещания Сергей Петров. Он предлагает начать с крупных городов, а затем перейти на малые. «Мы заинтересованы в сокращении периода параллельного вещания», – отметил замглавы медиахолдинга.

Много вопросов по «цифре» задали и региональные телекомпании. Хотя замминистра связи Алексей Волин заявил, что каналы не должны ориентироваться только на вхождение в цифровые мультиплексы, предприниматели его не поддержали. Так, глава красноярского телеканала «ТВК-6» сомневается в предложенной модели цифровизации. Например, запуск второго мультиплекса раньше третьего (регионального) он считает ошибкой, поскольку каналы начнут терять аудиторию, зрители уйдут, не дождавшись «возвращения». Одновременный запуск двух мультиплексов позволил бы избежать конфликта интересов, сказал Вадим Востров. Напомним, что накануне региональные вещатели (http://www.sostav.ru/news/2012/11/06/region_tv_otdelenie/) попросили Минкомсвязи разрешить им формировать дополнительные мультиплексы.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заверил, что «нет никаких планов уничтожения регионального вещания». Ведомство пока не определилось с составом 3-го мультиплекса, но планирует оставить 4 слота для каналов ТВЧ, и от 4 до 6 слотов – для региональных и муниципальных каналов. Глава Роскомнадзора также рассказал о возможной ликвидации двойного лицензирования (связь и телерадиовещание). Взамен власти хотят выдавать лицензию на вещание с использованием конкретного частотного ресурса.

Президент НАТ Эдуард Сагалаев предложил немедленно определиться с принципами формирования мультиплексов, с одновременным запуском 2-го и 3-го мультиплексов, бесплатным распространением вошедших в них каналов в кабельных сетях. Глава НАТ напомнил, что условия, предложенные для каналов 2-го мультиплекса, учитывают возможность регионализации и локализации в городах, муниципальных образованиях, а в 3-м мультиплексе возможен принцип сетевого партнерства с телеканалами, по выбору региональных вещателей.

Источник:  Sostav.ru