Государственные СМИ Якутии объединяются в единый холдинг

Президент Якутии подписал указ о создании единого республиканского информационно-издательского холдинга "Сахамедиа" путем слияния основных государственных СМИ, сообщает сайт главы республики.

В состав единого холдинга попадут государственные газеты "Саха сирэ" и "Якутия", а также медиа-холдинг "Якутия". Кроме того, до 20 ноября 2012 года правительству необходимо внести проект решения о ликвидации Якутского-Саха информационного агентства и передаче его имущества холдингу "Сахамедиа".

Новый информационно-издательский холдинг будет включен в перечень стратегических предприятий республики. В перспективе в его структуру могут войти и другие государственные печатные средства массовой информации, в первую очередь районные газеты.

Генеральным директором холдинга назначен хорошо известный в журналистской среде республики обладатель красного диплома спецкурса "Экономика и менеджмент СМИ" факультета журналистики МГУ Кирилл Алексеев, ранее на протяжении многих лет возглавлявший издательский дом "Наше Время".

Причины создания холдинга глава Якутии объясняет тем, что разнообразные реформы и структурные реорганизации в сфере принадлежащих государству СМИ не достигли поставленной цели. Уровень доступности и оперативности, а главное качество предоставления информации в официальных изданиях, по мнению президента, все последние годы остается низким.

"Официальная пресса проигрывает конкурентную борьбу за аудиторию частным СМИ, постепенно снижается уровень доверия и степень влияния государственных изданий на общественное мнение. До сих пор не налажено должное взаимодействие средств массовой информации с органами государственной власти, что приводит к недостаточно эффективному освещению деятельности органов власти, а равно и многих значимых явлений в жизни республики", — говорится в сообщении.

Источник: РИА Новости