На Южном Урале редактор газеты уволен после жалобы на давление чиновников

Директор старейшей газеты Озерска "Озерский вестник" Егор Кривенко, обратившийся к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с заявлением о фактах цензуры со стороны и.о. сити-менеджера Анатолия Баранова, получил уведомление об увольнении от администрации города.

Как сообщает "URA.Ru", в трудовом коллективе издания считают, что жалоба директора газеты на своих работодателей и стала поводом для увольнения.

В прокуратуру он обратился после запрета Баранова на публикацию статьи с критикой местной власти. Исполняющий обязанности сити-менеджера собственноручно поставил резолюцию "Не публиковать" на сверстанной уже полосе и удостоверил ее личной подписью. После прямого указания Анатолия Баранова редакция была вынуждена снять материал.

По мнению Кривенко, речь идет о "недопустимом вмешательстве должностного лица в деятельность СМИ". И этот факт требует оценки надзорных органов. Кривенко считает, что и.о. сити-менеджера Озерска может быть привлечен по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). Чиновнику грозит лишение свободы до 2 лет с запретом на определенные виды деятельности на срок до 3 лет.

Между тем в истории челябинской журналистики это первый случай, когда руководитель муниципальной газеты пожаловался на попытки своего работодателя цензурировать СМИ.

Источник: Росбалт