Глава Би-би-си» подал в отставку

Генеральный директор BBC Джордж Энтуисл подал в отставку. К увольнению гендиректора привела передача о растлении малолетних, где упоминался британский политик, сообщает служба новостей корпорациии.

Имя генерального директора Би-Би-Си Джорджа Энтуисла точно войдет в историю британской вещательной корпорации. За почти век существования организации он стал первым ее руководителем, который лишился своего поста уже через 2 месяца после назначения. И причиной стал громкий скандал о педофилии, в причастности к которому журналисты ошибочно обвинили бывшего высокопоставленного чиновника правительства.

"В свете того, что гендиректор является также и шеф-редактором корпорации, он несет всю ответственность за то, что появляется в эфире. Я принял решение сделать достойный шаг и уйти со своего поста. События последних дней подтолкнули меня к выводу, что Би-Би-Си необходим новый руководитель", - заявил Джордж Энтуисл.

Действительно ошеломляющее заявление, учитывая, что за все 90 лет существования авторитетнейшей медиа-корпорации это первый случай, когда генеральный директор проработал на своем посту чуть меньше двух месяцев. Но за 54 дня в небольшом послужном списке Джорджа Энтуисла оказалось слишком много скандалов.

Самый громкий - он и привел к отставке - начался с появления в эфире Стиви Мишема. В интервью в популярной программе Би-Би-Си он рассказал, что ему довелось пережить около 40 лет назад, когда он был воспитанником детского дома в городе Рексам в Северном Уэльсе.

Согласно данным полиции, именно там в 70-80-е годы действовала группа педофилов. Жертвами преступников стали около 700 детей, в том числе и Мишем. Он в подробностях описал репортерам Би-Би-Си, как над детьми издевались преподаватели и служащие приюта. Кроме того он заявил, что среди насильников был высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер, однако его имя осталось неназванным. О невыносимых условиях говорят и другие воспитанники приюта.

"Мы постоянно жили в ужасе, не знали, за кем придут следующим, прятались под одеялом, лишь бы нас не заметили, но они все равно приходили, забирали и насиловали в своих комнатах", - вспоминает Кейт Грегори.

Когда в качестве обвиняемых серьезные политики, даже несмотря на отсутствие имен в дело вступает тяжелая артиллерия. Премьер-министр Дэвид Кэмерон фактически объявил охоту на ведьм среди высокопоставленных чиновников.

"Насилие над детьми - абсолютно отвратительное и недопустимое преступление. Эти обвинения действительно ужасны и я не позволю замять это дело. Я немедленно приму меры", - заявил Дэвид Кэмерон.

Кто именно насиловал, их имена не произнесла ни одна жертва. Спустя неделю после выхода фильма, в интернете появляется возможный подозреваемый - тот самый политик от тори. Журналисты газеты "Гардиан" обвиняют одного из ведущих в прошлом чиновников - влиятельного лорда Макэлпайна. Лорд выступает с заявлением о своей непричастности к скандалу.

И тут неожиданный и крайне неприятный поворот для журналистов - Стиви Мишем снова появляется в эфире Би-Би-Си. Но на этот раз он частично отказывается от своих слов.

"Я хотел бы извиниться пред лордом Макэлпайном и перед его семьей. Это не тот человек, который был замешан в преступлениях в приюте. Я не хотел причинить страдания ему и как-либо испортить его репутацию", - заявил Мишем.

В итоге за то, что ложная информация появилась на страницах таблоида, на всю страну пришлось извиняться Би-Би-Си - и перед лордом, и перед телезрителями. Совет попечителей компании принял решение о проведении тщательного расследования.

Скандал с лордом Макэлпайном стал для медиа-корпорации вторым за последний месяц. В конце октября одну из ярчайших звезд Би-Би-Си, ныне покойного Джимми Сэвила, обвинили в сексуальных домогательствах к детям. Причем, руководство компании не только знало о поведении своего шоумена, но и пыталось замять историю.

Источник: Первый канал