Павел Гусев будет заниматься в составе СПЧ защитой прав журналистов

Вошедший в новый состав Совета при президенте РФ по правам человека гендиректор газеты "Московский Комсомолец" Павел Гусев планирует вплотную заняться вопросом защиты прав журналистов.

"Когда я принимал решение о том, чтобы претендовать на место в этом Совете, для меня самое главное было - это защита прав журналистов, свобода слова, и я считаю, что этими вопросами Совет по правам человека занимался всегда в меньшей степени. Потому что защита... общества от произвола чиновников - это всегда было во главе угла этого Совета, а журналистские структуры и журналисты оказывались немножко в стороне", - сказал Гусев.

Гусев добавил, что занимается защитой прав журналистов уже десять лет и поэтому видит себя активным участником Совета по этому направлению.

Он отметил, что эффективность работы Совета будет зависеть от самих участников, от того, насколько грамотно и четко буду ими ставиться задачи по защите прав человека в той или иной области.

При этом Гусев добавил, что жалеет о том, что часть известных правозащитников не вошли в Совет.

"То, что туда не вошли ряд известных правозащитников, на мой взгляд, плохо. Я считаю, что такие люди, как (глава МХГ) Людмила Алексеева, должны были войти обязательно в состав Совета. Они сегодня являются яркими личностями в области защиты прав человека", - заключил Гусев.

По его мнению, такие факторы как лидерство Михаила Федотова и поддержка со стороны президента могут создать "очень неплохие условия работы" в СПЧ.

"Мне кажется, что Михаил Федотов сегодня очень сильный председатель Совета. Люди подобрались очень разные - отсюда будут и разные точки зрения, и разные подходы к решению тех проблем, которые сегодня и в будущем будут стоять перед этим Советом. Ну и, на мой взгляд, есть существенная поддержка от президента страны по формированию Совета, так и по его дальнейшей деятельности", - сказал Гусев.

Источник : mk.ru