В Госдуме предлагают создать совет по цензуре в СМИ

Парламентарии пришли к выводу, что маркировка телепрограмм все-таки не помогает оградить детей от засилья жестокости, криминала и обнаженных тел на экране. Поэтому депутаты планируют в следующем году создать совет, который будет цензурировать всю медийную продукцию до ее выхода к потребителям.

Главным инициатором введения цензуры в СМИ стал парламентарий Владимир Федоткин. Со своими предложениями он уже обратился в правительство и к представителям РПЦ и получил единогласную поддержку.

По задумке Федоткина в состав совета должны войти представители от президента и правительства, представители от ведущих религиозных конфессий, а также те избранники, которых назначит каждая фракция ГД: в приоритете это будут учителя и врачи.

- Сейчас все рьяно рассматривают законы в интернете и забывают, что запретами никогда ничего не добиться. Есть тысяча каналов, которыми эти запреты можно обойти. Правильно в Америке делают психологи – смотрят все фильмы онлайн и анализируют, как та или иная сцена влияет на зрителя. Если поцелуй длится в кадре дольше трех секунд – его вырезают, - уверяет Федоткин. – Нам нужны люди, которые посмотрели бы все то, что выпускают и сказали: «Э, нет, ребята, вы далеко зашли с этими стрелялками, кровью и развратом».

Предполагается, что совет будет формироваться исключительно после широкого общественного обсуждения. На работу комиссии по цензуре выделят три дня в месяц. Идею коллеги-парламентария поддержал и заместитель председателя ГД по культуре Владимир Бортко – он и вовсе настоял на тотальном контроле над сеткой отечественного вещания.

- Крайне необходимо менять политику нашего телевидения. То, что у нас делается – это просто невозможно, нигде этого нет и с этим нужно бороться. Постоянные идиотские мультики, реалити-шоу, стрельба непонятная. И тут дело даже не в количестве крови, а в качестве продукции и в том, как это преподносится зрителям, – подчеркнул Бортко.

Однако не все в нижней палате парламента выступают за жесткий контроль продуктов в средствах массовой информации. Так, депутат Илья Костунов считает, что принципы свободы прессы в нашей стране должны быть преобладающими.

В США много законов, которые категорически нельзя перенимать, – отметил он. - Надо ограничивать только какие-то откровенные антигосударственные и разрушающие доверия институты общества. И то для этого есть регуляторы, суды и добрая воля руководителей телеканалов и радиостанций.

Интересно, что на родине «фабрики грез» - в США - действительно присутствует жесточайшая цензура. Там на общедоступных каналах вырезают все сцены эротического содержания. А если какой-то канал в дневное время показал непристойности, то руководителям придется раскошелиться на кругленький штраф.

Однако представители отечественного сегмента телевещания недовольны инициативой политиков. Президент Международной академии телевидения Анатолий Лысенко пояснил, что прежде чем предлагать подобного рода вещи, надо четко продумать все детали.

- Очень легко ссылаться на Америку и говорить: "А давайте-ка сделаем как у них!". В США жесткая цензура была много лет тому назад. Она закончилась сразу после войны - тогда Америка была очень религиозной. У меня лично сейчас много вопросов к депутатам, потому что это нелепое предложение. Как же будет работать совет? Что, каждый шаг телевизионщиков будет цензурироваться? - говорит Лысенко.

Кстати, фильтруют сферу телевидения и радиовещания не только в Штатах. В Австралии фильмы, которые содержат насилие - под эту категорию попадают как новомодные боевики, так и сцены сексуального и нудистского характера, - транслируют в эфире после одиннадцати вечера.

При этом в программе передач эти фильмы обозначены не просто возрастным цензом, а значками H - Horror (сцены ужасов), D - Drug Use (употребление наркотив), L - Language (грубые выражения), A - Adults themes (взрослые темы), V – Violence (сцены с насилием), MA - Mature Audience only (только для взрослых) и т.д.

В Китае и вовсе запретили продавать аудио и видеопродукцию, которая относиться к жанру ужасов. По словам властей, данный шаг направлен на защиту психологического развития детей и подростков.

Источник: Life News Online