Роскомнадзор разрабатывает программу автоматического мониторинга электронных СМИ

Роскомнадзор разрабатывает программу автоматического мониторинга электронных СМИ на предмет экстремизма. По словам главы ведомства Александра Жарова, предлагается подготовить программу, которая будет отслеживать по ключевым словам возможность появления экстремистского контента.

Пилотный продукт появится уже в ноябре. Если же его одобрят, то к середине 2014 года он будет действовать в городах с населением больше 100 тысяч человек.

При этом сайты с намеком на экстремизм будут блокироваться только по решению суда по действующему законодательству, сказал Жаров в  интервью газете «Коммерсант».

Жаров отметил, что регулирование в Интернете аналогично правилам дорожного движения, однако полностью отказываться от анонимности необязательно.

Кроме того, по мнению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информтехнологий и массовых коммуникаций, закон о СМИ за почти 20 лет своего существования доказал свою эффективность, поэтому в ближайшее время переделывать его не собираются. «Действующего законодательства о противодействии экстремизму и закона «О СМИ» вполне достаточно для того, чтобы предупреждать распространение негативной информации», - подчеркнул Жаров.

Напомним, в ноябре в России заработал «черный список» сайтов: теперь интернет-ресурсы, содержащие незаконный контент, должны быть удалены из Сети.