Комиссия Госдумы не будет принимать санкций к Илье Костунову за его позицию в отношении Познера

Комиссия Госдумы не будет принимать санкций к Илье Костунову за его позицию в отношении Познера

Комиссия Госдумы по этике не будет применять санкций к депутату Илье Костунову за его позицию в отношении телеведущего Владимира Познера, а по его оскорбительным высказываниям по отношению к избирателям комиссия провела "воспитательную работу" с депутатом.

Костунов раскритиковал заявление Познера в эфире Первого канала о "полном отсутствии в стране правосудия" и сравнение действий СК России по делу оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ. Депутат направил письмо гендиректору канала Константину Эрнсту с просьбой сообщить, совпадает ли официальная позиция телеканала с мнением Познера. Тележурналист должен либо извиниться, либо доказать свою позицию, либо ему не место на Первом канале, считает депутат.

Заявление Костунова не поддержали даже коллеги по партии, которые отметили, что нельзя вмешиваться в редакционную политику.
Общественный резонанс вызвало еще одно высказывание единоросса - в интервью в СМИ он заявил о том, что "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина". Позднее Костунов извинился за свое высказывание в Twitter.

Председатель думской комиссии Владимир Пехтин отметил, что на заседании комиссии в пятницу рассматривались два вопроса, которые касаются депутата Костунова. По ситуации, связанной с Познером, комиссия решила ограничиться внутренним обсуждением и не нашла оснований для каких-либо санкций в отношении депутата.

"Комиссия ограничилась обсуждением этого вопроса, решения о привлечении к какой-либо ответственности мы не усмотрели",- сказал Пехтин журналистам по итогам заседания комиссии.

Кроме того, он отметил, что в СМИ по этой ситуации были искажены факты, поскольку "никакого депутатского обращения по господину Познеру не было, было письмо в адрес Первого канала, где он (Костунов) высказывает свои мысли по, будем говорить так, разным ведущим Первого канала", сказал Пехтин.

Сам Костунов заявил журналистам, что своим заявлением о телеведущем не нарушал никаких норм депутатской этики.

"То есть я направил письмо, которое я имел право направить, комиссия не нашла нарушений законодательства",- сказал депутат.

Второй вопрос касался высказываний Костунова об уме депутата и среднестатистического гражданина.

Пехтин пояснил, что единоросс на заседании комиссии извинился за свои высказывания, и члены комиссии, учтя то обстоятельство, что Костунов попросил прощения и ранее, приняла решение ограничиться обсуждением этого вопроса на комиссии.

"Он принес свои публичные извинения",- сказал Пехтин.

При этом он отметил, что возможно в этой ситуации есть в какой-то степени вина СМИ, поскольку возможно не полностью была раскрыта тема, а фразы изъяты из контекста.

При этом Пехтин считает полезным для Костунова такое обсуждение его высказываний на комиссии по этике, поскольку он является молодым депутатом и в Госдуму избран впервые. "Ему сегодня было полезно заседание комиссии. Я думаю, что впредь он будет говорить обдуманно, мы посоветовали более взвешенно, обдуманно относиться к интервью",- сказал глава думской комиссии.

"Воспитательный процесс прошел сегодня по полной программе",- резюмировал он "проработку" Костунова на заседании комиссии.

В свою очередь заместитель председателя комиссии Андрей Андреев (КПРФ) отметил, что во время обсуждения на заседании комиссии Костунову было "высказано много нелестных слов" и объяснено, как нужно себя вести депутату Госдумы.

Сам Костунов сообщил журналистам, что осознает некорректность своих высказываний, и отметил, что сам попросил комиссию рассмотреть этот вопрос.

"Я в инициативном порядке просил комиссию рассмотреть мое неосторожное высказывание. Оно было некорректным. Я ранее приносил извинения. Еще раз прошу прощение",- сказал Костунов.

Он отметил, что будет просить СМИ при публикации его некорректного высказывания добавлять к нему его извинения.
"Думаю, каждый человек иногда говорит что-то, о чем потом жалеет",- сказал Костунов.

Источник: РАПСИ