Василий Кичеджи готовится стать губернатором Петербурга?

Василий Кичеджи готовится стать губернатором Петербурга?

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Николаевич Кичеджи, курирующий в городском правительстве Георгия Полтавченко вопросы культуры, образования и взаимодействия со СМИ, активно увлекся пиаром. Практически ежедневно о нем пишут региональные и федеральные СМИ. О других вице-губернаторах, даже вместе взятых, «медные трубы»  трубят куда реже. Не связана ли такая медиа-активность вице-губернатора с планами на участие в досрочных выборах губернатора Петербурга, попыталась проанализировать редакция ЖурДома.

«Конечно, Вася… Hу, кто его не знает? Yeah - Yeah!»

«Журдом» не поленился и провел контент-анализ присутствия руководителей правительства Петербурга в медиа-пространстве. Выявился любопытный тренд. Так, количество упоминаний фамилии вице-губернатора в медиасфере - в частности, на официальном сайте правительства Петербурга, сильно превышает количество упоминаний фамилий его коллег.

Так, на главной странице официального сайта администрации Петербурга www.gov.spb.ru,  (раздел «Новости Правительства») за последние три месяца с 14 августа по 14 ноября вице-губернатор Василий Кичеджи упоминался 39 раз. С существенным отставанием от него следуют вице-губернаторы Сергей Козырев (5 упоминаний) и Сергей Вязалов (4 упоминания). Остальные вице-губернаторы, судя по всему, отличаются скромностью и работают молча. Вообще, если получать информацию о работе Смольного только из новостей его официального сайта, складывается стойкое ощущение, что городом практически единолично руководит вице-губернатор Василий Кичеджи. Он встречается с общественностью и писателями, раздает интервью СМИ, он же высказывает позицию города по ключевым и конфликтным вопросам. Губернатор Полтавченко при этом выполняет рутинную и скорее представительскую работу: возлагает венки, награждает отличившихся, за год работы лишь несколько раз имел общение с прессой.

При этом отношения с медиа-сообществом ответственный в Смольном за PR вице-губернатор Василий Кичеджи выстроил своему номинальному боссу таким образом, что практически любое редкое появление губернатора Полтавченко в масс-медиа приводит к невнятице или откровенным скандалам – например, как в ситуации со «жлобством петербуржцев», недовольных проездом кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева. То есть, губернатора из СМИ Петербурга не ругают только издающийся на городские деньги «Петербургский дневник» (обросший скандалами с перерасходом бюджетных средств) и кабельный телеканал «Санкт-Петербург». Все остальные медиа-ресурсы объявили Георгию Полтавченко информационную вендетту – любое высказывание губернатора и любое его появление на публике оборачивается шквалом негативных публикаций. Наоборот, в отношении вице-губернатора Василия Кичеджи действует своеобразный информационный блок – о нем питерские СМИ стараются писать или хорошо, или ничего. Неизвестно, связано ли наличие такого блока с тем, что Кичеджи курирует в правительстве распределение грантов, выделяемых из городского бюджета средствам массовой информации (и какие неформальные условия при этом выдвигают редакциям чиновники Смольного), однако есть объективные факты.

Например, схожую и крайне приятную для Василия Кичеджи статистику выдает поисковая система Google. За период с 14 августа по 14 ноября 2012 г. на сайте gov.spb.ru хит-парад петербургских чиновников по упоминаниям выглядел так:

Георгий Полтавченко - 804 упоминания (преобладает абсолютный негатив);

Василий Кичеджи - 544 упоминания (преобладают нейтрально-позитивные упоминания и высказывания);

Ольга Казанская - 177 упоминанй (преобладают нейтрально-негативные упоминания);

Сергей Козырев 170 упоминания (преобладают нейтральные упоминания);

Игорь Дивинский - 95 упоминания (преобладают нейтрально-негативные упоминания);

Сергей Вязалов - 73 упоминания (преобладают нейтральные упоминания);

Игорь Метельский - 72 упоминания (преобладают нейтральные упоминания);

Олег Марков - 55 упоминания (преобладают нейтральные упоминания).

Более того, Кичеджи стал единственным из членов правительства (включая губернатора!), годовщине работы которого в Смольном был посвящен целиком номер газеты «Петербургский дневник», издаваемый на средства Комитета по печати, который возглавляет давний медиа-менеджер Кичеджи Александр Лобков.

(номер, посвященный годовщине работы Кичеджи на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга)

(номер, вышедший в годовщину назначения Полтавченко губернатором Петербурга)

У журналистов господин Кичеджи тоже в приоритете. Например, за октябрь 2012 года в позитивном ключе о «культурном» вице-губернаторе пресса писала 153 раза, а за две недели ноября – 104 раза. При этом, например, вице-губернатор Вязалов в октябре упоминался лишь 67 раз, а в ноябре и вовсе 27. Фактически, получается, что один вице-губернатор заполняет собой значительную часть медиа-пространства Петербурга. При этом он же имеет возможность влиять на распределение бюджетных средств редакциям питерских СМИ, и оно ведется, судя по всему, таким образом, что только Василий Кичеджи единственный из членов городского правительства имеет имиджевые дивиденды от того, как именно он выстроил отношения Смольного с медиа-Петербургом.

Корреспондент ЖурДома дозвонился до самого Василия Кичеджи и поинтересовался, как он может объяснить собственную медиа-активность и провалы в работе по освещению деятельности правительства Петербурга и губернатора Георгия Полтавченко.

 - На этот вопрос я отвечать не собираюсь, - с раздражением в голосе ответил вице-губернатор.

- Может быть, вы готовитесь стать губернатором какого-то региона? - предположил наш корреспондент.

- Даже если все президенты мира попросят... Вопрос провокационный, на него я отвечать тоже не буду – ответил Кичеджи и повесил трубку, после этого уже не снимал ее, хотя справедливости ради отметим, что у ЖурДома осталось немало вопросов к вице-губернатору.

 Василий Первый: Кто правит в Петербурге, а кто царствует?

Солнце Василия Николаевича Кичеджи взошло на небосклоне Санкт-Петербурга в сентябре 2011 года, когда он в числе одного из первых в команде Георгия Полтавченко перебрался на работу в северную столицу. До этого он трудился в советской столовой, затем приватизировал тракторный завод в Челябинске, потом в Москве занимался покупкой радиостанций. В конце концов, перешел работать в госструктуры.

Перебравшись в Петербург, он продал свои бизнес-активы и поселился в одном из самых престижных кварталов города, рядом с Таврическим садом, неподалеку от дома, где жил «ночной губернатор» города Владимир Кумарин (Барсуков), в настоящий момент временно проживающий в одном из московских СИЗО. Кичеджи развил кипучую деятельность, попутно сопровождавшуюся громкими скандалами.

За год у обитателей Смольного и его окрестностей сложилось стойкое впечатление, что Полтавченко «царствует» словно английская королева. В реальности же городом управляет Василий Кичеджи. Именно наличием власти де-факто, но отсутствием де-юре можно объяснить стремление вице-губернатора Кичеджи к паблисити.

Можно ли объяснить публичность Василия Кичеджи стремлением в будущем стать губернатором Петербурга? Ведь в результате провалов в PR-работе Смольного, словно запланированных ответственным за нее вице-губернатором, вполне могут быть назначены досрочные выборы губернатора Петербурга. Такое уже было в истории города – в 1996 году заместитель первого и единственного мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Владимир Яковлев неожиданно для своего шефа выставил свою кандидатуру на выборах губернатора и победил в них. Итогом стало то, что другой вице-мэр и ученик Анатолия Собчака – Владимир Путин был вынужден после этого электорального поражения перебраться в Москву, где позднее стал сначала директором ФСБ, а затем и президентом России. Этот сценарий, в частности, мог обсуждаться в ресторане «Мезонин» петербургского гранд-отеля «Европейская» между Василием Кичеджи и вице-премьером правительства России Ольгой Голодец во время ее визита в Петербург 10 ноября. Корреспондент «Журдома» был свидетелем этой встречи.

Редакция «Журдома» решила задать этот вопрос петербургским политикам и политологам.

Андрей Дмитриев, лидер петербургского отделения партии "Другая Россия"

- Такая ситуация связана с особенностями личности Георгия Полтавченко и его команды. Губернатор - человек непубличный, но он вынужден общаться со СМИ вопреки своему желанию. Он находился в тени и будучи полпредом в ЦФО. Его команда также предпочитает по минимуму светиться и выступать.

Действительно, на этом фоне выделяется Василий Кичеджи. На меня он производит впечатление человека недалекого, если не сказать примитивного. Он занимает должность, явно не соответствующую своему масштабу. Он больше других общается со СМИ и чаще допускает ляпы, говорит глупости и устраивает скандалы. Вспомним историю с Месхиевым и растратой средств на 9 мая, выделенных федеральным бюджетом.

Василий Кичеджи может скорее стать «козлом отпущения», но никогда не станет губернатором Петербурга. К тому же Кичеджи лично связан  с губернатором Полтавченко, но не с Владимиром Путиным. А человек, не связанный с Путиным, градоначальником в Петербурге стать не может. На губернаторских выборах ему точно ничего не светит. Тот же Полтавченко выглядит в глазах петербуржцев лучше, чем Кичеджи.

Григорий Турчинский, профессор кафедры прикладной политологии СПбФ ГУ ВШЭ:

- Жизненный путь у Василия Кичеджи был достаточно сложным. Видимо он пришел к пониманию важности публичности, особенно если учесть, что теперь он работает в сфере культуры. Но у Кичеджи есть темные пятна в биографии: период, когда он работал в Челябинске.

Борис Вишневский, депутат ЗакСа, фракция Яблоко:

- Видимо Кичеджи, по сути, публичный человек, раз считает необходимым «пиариться». У каждого свой стиль работы.

При этом надо понимать, что политическая карьера определяется далеко не публичностью. Например, Владимир Путин не стремился общаться со СМИ, что не помешало ему стать президентом. Губернатор Полтавченко тоже не очень публичен, но не думаю, что это плохо скажется на его карьере. Исполнительная власть не зависит ни от публичности, ни, к сожалению, от оценки общественной или парламентской работы. Поэтому не думаю, что Кичеджи готовится делать карьеру губернатора – у него нет никаких шансов им стать.

Александр Конфисахор, политолог:

- Большинство вице-губернаторов - люди непубличные. Но Василий Кичеджи находится на острие информационного поля – он отвечает за тот блок в администрации города, которому необходима публичность. Фактически он является рупором администрации города. Кичеджи взаимодействует со СМИ и отвечает за культуру – то, что волнует горожан.

Что касается амбиций Кичеджи, то я категорически не думаю, что он метит на должность губернатора Петербурга

Анатолий Кривенченко, депутат ЗакСа, фракция «Справедливая Россия»:

- По-моему, дело вице-губернаторов – работать, а не создавать некий виртуальный образ. Но карьерные амбиции Кичеджи на должность губернатора вряд ли распространяются - шансов маловато. Надо же идти на выборы, а у существующего губернатора шансов гораздо больше, чем у Кичеджи.

Сергей Андреев