Роскомнадзор признал слова Ароновой о детях-даунах оскорбительными, но наказывать не стал

Роскомнадзор признал слова Ароновой о детях-даунах оскорбительными, но наказывать не стал

Роскомнадзор признал, что слова ведущей телеканала «Россия-1» Марии Ароновой о детях с синдромом Дауна «носят оскорбительный характер. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на слова адвоката Эвелины Бледанс Павла Попова.

«Сценарные реплики телеведущей носят оскорбительный характер по отношению к больным детям, их родителям и близким. Передача противоречит общепризнанным нормам морали и этики, может оказать негативное влияние на отношение общества к людям с ограниченными возможностями», – говорится в ответе Роскомнадзора.

Также Роскомнадзор, по словам Попова, направил телеканалу «Россия» требование строго соблюдать действующие законы.

«Роскомнадзор направил дирекции ГТК «Телеканал «Россия» требование при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации», – цитирует ответ ведомства Попов.

Попов пояснил, что это решение не обязывает телеканал опровергнуть прозвучавшую фразу, и что они «посмотрят на реакцию канала и решат, что делать дальше».

Напомним, что ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал, чтобы телеканал «Россия-1» публично извинился за высказывания ведущей программы «Все будет хорошо» Марии Ароновой.

16 октября в эфире программы «Все будет хорошо» в присутствии девочки с синдромом Дауна и ее родных прозвучали некорректные, недостоверные высказывания ведущей.

«Вы когда ночью проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжелым утюгом? Этот ребенок может убить своего близкого, она не понимает ничего!» – сказала тогда Аронова.

Одной из первых отреагировала актриса, певица и мать сына с синдромом Дауна Эвелина Блёданс. Она публично заявила, что подает судебный иск за клевету к телеведущей. К иску Бледанс присоединился благотворительный фонд «Даунсайд Ап», в который поступило более трех тысяч жалоб от родителей, которых оскорбило поведенние Ароновой.

Источник: «Газета.Ru»