«Голос России» и Национальное радио Болгарии договорились о сотрудничестве

Радиокомпания "Голос России" подписала договор о сотрудничестве с Национальным радио Болгарии. Крупнейшие иновещатели двух стран намерены расширять взаимодействие, увеличивать число источников информации и делать свое вещание еще более интересным, сообщает OnAir.Ru.

Соглашение об информационном сотрудничестве подписали руководители радиостанций Андрей Быстрицкий и Валерий Тодоров. Они отметили, что договор позволит каждой стороне расширить информационные возможности – в частности, обеспечит обмен существующей аудиторией и приток новой. Глава "Голоса России" рассказал, что проект, задуманный в рамках сотрудничества, – своеобразный "медиаплеер для балканских стран". Признавая растущую важность интернет-пространства, СМИ консолидируют свои усилия именно там, объединяя контент двух радиостанций на одном языке, рассказывает Андрей Быстрицкий:

"Мы все – я имею в виду и Болгарию, и Россию, и Сербию – производим программы на языках друг друга. Можно было бы просто предложить носителю каждого языка подборку программ на своем языке. Мы предложили бы сербские программы болгарского радио, сербские материалы "Голоса России", сербские материалы, к примеру, хорватов, венгров или румын. Любопытно увидеть и разницу подходов, и некую панорамность этого всего дела".

Национальное радио Болгарии – крупнейшая радиостанция страны, которая вещает на 11 языках и активно развивает вещание в Интернете. В конкурентной медиасреде борьба за пользователей становится жестче – большое внимание уделяется так называемой визуализации радио. Мультимедийность становится эффективным способом привлечь аудиторию, считает Валерий Тодоров. В то же время, по мнению главы Болгарского национального радио, необходимо бороться за чистоту и культуру языков, поскольку пользователи социальных сетей нередко злоупотребляют ненормативной лексикой:

"Радио – намного ближе к новым платформам, к социальным сетям, потому что язык радио – как раз язык социальных сетей. От нашего поведения сейчас зависит, как будут развиваться социальные сети. Если наша платформа им понравится, то они будут развиваться, так сказать, в культурном плане. Язык, который просачивается через некоторые формы, – это для меня опасная тенденция. Я думаю, что мы выиграем эту битву на пользу радио".

Подписание соглашения об информационном сотрудничестве состоялось в рамках Дней болгарской духовной культуры в России. Накануне в Большом театре состоялся концерт с участием оперных звезд двух стран (смотрите анонсы концертов в Москве на сайте musicafisha.ru). В храме Христа Спасителя открылась выставка болгарских икон, в Библиотеке иностранной литературы пройдет несколько литературных вечеров, а в кинотеатре "Ролан" покажут лучшие болгарские фильмы.