Предварительное следствие по делу гродненского журналиста продлено на один месяц

Предварительное следствие по делу гродненского журналиста Андрея Почобута продлено еще на один месяц — до 21 декабряя. Об этом БелаПАН сообщил официальный представитель Управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

По его словам, для того, чтобы дать объективную правовую оценку проводятся лингвистические исследования у различных экспертов.

Андрей Почобут повторно обвиняется  в клевете на президента. Как считает следствие, в ряде публикаций, подготовленных журналистом и распространенных интернет-ресурсами, "содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства". Почобут был задержан 21 июня в своей гродненской квартире. После обыска его увезли в прокуратуру, а затем поместили в следственный изолятор. 30 июня журналиста освободили под подписку о невыезде.

Летом прошлого года Почобута уже судили за "клевету в отношении президента". Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас журналисту грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы до пяти лет.

Почобут не признает себя виновным и отказался от дачи показаний следствию.

В июле стало известно, что управление Следственного комитета по Гродненской области создало следственную группу для расследования уголовного дела Почобута. С того момента никакой информации о ходе следствия по своему делу журналист не получал. Он считает, что расследование возобновится после парламентских выборов.

Правозащитные структуры и Евросоюз осудили белорусские власти за очередное уголовное преследование журналиста.