Прокуратура отменила цензуру в Горно-Алтайской газете

Прокуратура республики Алтай добилась отмены постановления главы Турочакского района, которым специально созданная редколлегия из чиновников и депутатов должна была одобрять каждую статью и заметку до публикации в районной газете, сообщается надзорное ведомство в четверг.

Распоряжение о редакционной коллегии было издано в начале сентября этого года.

По данным прокуроров, в конце октября к ним обратилась главный редактор районной газеты Турочакского района "Истоки", кроме того, в местных СМИ появилась информация о вмешательстве районной администрации, которая выступает учредителем газеты, в деятельность издания. Прокуратура провела проверку.

"В соответствии с распоряжением главы района из числа сотрудников администрации и совета депутатов района создана редакционная коллегия газеты. В обязанности ее членов входила организация и проведение экспертной оценки статей, на основании которой редколлегия рекомендовала их к публикации или отклоняла. Обязанность по утверждению номера газеты в печать была возложена на заместителя главы администрации, назначенного председателем редакционной коллегии", — сказано в сообщении.

Прокуроры отмечают, что это распоряжение нарушило требование закона о СМИ, который запрещает прямое вмешательство учредителя СМИ в деятельность его редакции.

"По итогам рассмотрения протеста незаконное распоряжение главы Турочакского района отменено", — резюмирует ведомство.

Источник: РИА Новости