СМИ чаще других цитируют глав Ингушетии и Краснодарского края

По итогам  рейтинга самых популярных губернаторов-блогеров, составленном компанией "Медиалогия", занимающейся мониторингом СМИ,  в октябре  наиболее цитируемыми стали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Краснодарского края — Александр Ткачев и Оренбургской области — Юрий Берг.

Глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покинул рейтинг самых популярных губернаторов-блогеров. Стоит отметить, что с градоначальником Северной столицы это произошло впервые, еще в сентябре он занимал 5 строчку в списке.

Цитируемость Ю.-Б.Евкурову, по всей видимости, добавило его обращение к жителям республики. Тогда чиновник со страниц своего интернет-блога в "Живом Журнале" призвал жителей Ингушетии, ставших на путь экстремизма, вернуться к мирной жизни и дал номер своего личного мобильного телефона, по которому те могли бы сами пообщаться с ним.

Главе плодородного края Александру Ткачеву помогла его первая Twitter-конференция. За два часа в микроблоге появилось около 2 тыс. сообщений, в большинстве из которых в поднимались социальные вопросы и проблемы коррупции.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг посмотрел видео, в котором глава Бузулукского района Владимир Садов в нецензурной форме угрожает сотрудникам полиции, и прокомментировал его. Цитаты из этого комментария и взяли на вооружение СМИ.

Что же до положения Г.Полтавченко, то исключение его из рейтинга блогеров — не единственная октябрьская неудача. В том же октябре он упал на нижнюю строчку общего позитивного медиа-рейтинга российских губернаторов. По мнению составителей, такую услугу Г.Полтавченко оказали горожане, оскорбленные обвинением в "жлобстве", пишет РБК.

Ярче всего продемонстрировали свое возмущение фанаты "Зенита", устроившие 19 октября на стадионе "Петровский" скандальную акцию-кричалку "Губернатор-жлоб". Напомним, за неделю до этого, в день визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Петербург, когда кортеж с губернатором и председателем правительства ехал по улицам города, люди давили на клаксоны автомобилей и показывали неприличные жесты. Позже Г.Полтавченко назвал "жлобством" такое поведение горожан и отметил, что ему стыдно за них. Это и оскорбило жителей города.

Отметим, что этот рейтинг учитывает количество упоминаний персоны и характер каждого из упоминаний — позитивный, негативный или нейтральный. В сентябре 2012г. Г.Полтавченко набрал почти 2 тыс. баллов при 3,5 тыс. упоминаний и лидировал среди глав субъектов Северо-Западного федерального округа, а в октябре его рейтинг резко ушел в минус, составив -2,3 тыс. при 6,3 тыс. упоминаний.

В этом списке первое место занял московский коллега Г.Полтавченко — Сергей Собянин. В первую тройку, помимо него, вошли глава Амурской обл. Олег Кожемяко и теперь уже экс-губернатор Московской обл. Сергей Шойгу. Губернатор Ленинградской обл. Александр Дрозденко оказался на 16 строчке, опустившись за месяц на 6 позиций после нескольких увольнений в областном правительстве.