Елена Масюк назвала задачи, поставленные перед рабочей группой СПЧ по СМИ

Рабочая группа по свободе информации и правам журналистов, созданная при президентском Совете по правам человека, займется вопросами правовой поддержки журналистов, подвергшихся насилию, темой общественного телевидения, а также попытается убедить чиновников более активно реагировать на материалы в СМИ, сообщила член Совета, руководитель рабочей группы Елена Масюк.

Согласно президентскому указу, в обновленный состав СПЧ вошли 63 человека. Совет на первом заседании в среду сформировал 19 рабочих групп, в том числе группу по делу Магнитского.

"Мне кажется, для журналистов это одна из самых главных (групп), в нее вошло очень много известных медийных людей — Леонид Парфенов, Радик Батыршин, Николай Сванидзе, Михаил Федотов, Павел Гусев… И я надеюсь, что мы сможем на следующей неделе собраться, чтобы составить первоочередной план, который мы считаем важным работы", — сказала Масюк в ходе пресс-конференции в четверг.

Она добавила, что первоочередными направлениями в работе группы станут вопросы, озвученные ею на встрече с президентом.

"Это по поводу уточнения понятия клеветы в уголовном кодексе, потому что это напрямую касается журналистов, уже коснулось… О том, что более 30 журналистов, по статистике Союза журналистов, за последний год были избиты или какой-то вред им был нанесен, и ни одного дела до суда не дошло, и никто не наказан… Большое количество журналистов, который убиты или пострадали в республиках Северного Кавказа", — отметила Масюк.

"Я считаю, что мы должны добиваться от следственных органов, чтобы эти дела просто так не проходили", — добавила она.

Масюк также напомнила, что на встрече просила главу государства вернуть в отредактированном виде статью 139 из Советского УК "О преследовании граждан за критику" и сделать отдельным пунктом и на преследование не только граждан, но и представителей СМИ. Такая статья могла бы стать противовесом закону о клевете, отметила она.

"И очень важно заставить чиновников реагировать на наши публикации, наши сюжеты, на нашу информацию, которую мы сообщаем в СМИ, потому сейчас никакой реакции… Мы должны это проработать, чтобы чиновник знал, что он обязан отвечать на любую публикацию журналиста", — сказала Масюк.

Отдельным вопросом на рассмотрении рабочей группы является также тема создания Общественного телевидения.

"Мало кто из нас понимает, что это будет за общественное телевидение. И поэтому я думаю, что и Леонид Парфенов, и Станислав Кучер предложат много интересных идей по поводу своей работы в этом направлении", — отметила член Совета.

Масюк также призвала журналистов обращаться в рабочую группу в случае притеснения.

"Пожалуйста, обращайтесь к нам, мы по возможности будет разбирать эти вещи, попытаемся каким-то образом воздействовать на нашу власть", — заключила она.

Согласно указу президента РФ, теперь в СПЧ работают, в частности, исполнительный директор общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (известна как доктор Лиза), юрист Сергей Пашин, телеведущий Леонид Парфенов, председатель Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, секретарь Союза журналистов, известный журналист Леонид Никитинский, публицист Ирина Хакамада, журналист Станислав Кучер. Среди новых членов СПЧ есть целый ряд правозащитников из Общественной палаты РФ, в том числе Анатолий Кучерена, Иосиф Дискин, Николай Сванидзе, Мария Каннабих, Павел Гусев, Елена Тополева-Солдунова.

Глава государства на встрече с членами СПЧ 12 ноября также предложил включить в состав Совета правозащитника Александра Брода, который ранее проводил голодовку в знак протеста против несправедливой, по его мнению, процедуры отбора.

Источник: РИА Новости