Депутаты предлагают закрыть малотиражную прессу

Депутаты Госдумы предлагают закрыть малотиражную прессу. Делается это под лозунгом борьбы за деньги налогоплательщиков. Дескать, мы с вами оплачиваем выпуск газет типа «Мой район» или какой-нибудь «Урюпинский вестник». А ведь многие, действительно, такие издания иначе, как «бумажным мусором» не называют. Но есть и те, кто находит в них пользу. Причем не всегда информационную.

Графики приёма граждан и движения транспорта, анонсы. Всё о социальных службах и районных развлечениях.

Внештатные сотрудники бесплатных газет — не только воспитатели детских садов или учителя. Полицейские, помощники прокуроров, студенты-практиканты. Даже главный редактор такого издания работает на общественных началах, но с энтузиазмом.

Екатерина Зиновкина главный редактор газеты «Петровский округ»: 40 тысяч рублей стоит газета в месяц, это 8 тысяч экземпляров, 8 полос — 2 из них — цветные. Это уже с зарплатой всех штатных, внештатных сотрудников.

Андрей Туманов, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, фракция «Справедливая Россия»: «А кому, собственно, нужны бесплатные газеты, которые издаются за счет налогоплательщика и разбрасываются по почтовым ящикам?»

Компетентному в журналистике депутату Госдумы Андрею Туманову, конечно, виднее. Он сам вот уже 20 лет редактирует популярную газету о садоводстве. Автор книг и телеведущий предлагает запретить бесплатные газеты, содержание которых критикует.

Андрей Туманов, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, фракция «Справедливая Россия»: «Ту самую бредятину о том, как у нас замечательно работает власть, это не читает никто, это макулатура, это не рыночный продукт».

Результаты последних исследований: бесплатные издания действительно снижают продажу других газет и журналов – на 15 процентов.

Александр Оськин, председатель правления ассоциации распространителей печатной продукции: «Продукция деляется плохой, иждивенческой, неконкурентной, слабосильной — то, что мы называем издательским мусором».

Дмитрий Ильковский предлагает таких редакторов даже сажать в тюрьму на 15 суток, но в целом инициативу депутата Госдумы не поддерживает. Он и сам человек творческий. Одна из его статей была опубликована в сельскохозяйственном издании Андрея Туманова. Публикация о том, как правильно выращивать лук.

Дмитрий Ильковский, депутат Петровского муниципального округа Санкт-Петербурга: «Обязательно свой орган средств массовой информации должен быть у любого органа власти — муниципального, районного и городского масштаба. Многие даже не знают, где Москва находится, серьёзно…»

Получается, что любое муниципальное издание — это газета земли. Той среды обитания или района, черту которого многие местные жители никогда не пересекали. Но для полноценной жизни информационная ориентация необходима. Даже в таком микромире.

Петербург, пожалуй, один из немногих городов в России, где на остановках общественного транспорта или возле метро можно узнать всё те же новости районного масштаба. Например, в этом месяце снова поздравляют юбиляров, рассказывают о спортивных достижениях. Или вот: в сквере на улице Шевченко поставили 10 новых лавок. По-моему, прекрасная новость для жителей района.

Почтальон: «Иногда вот так раскладываешь по ящикам, кто-то проходит и говорит: «Дайте мне две или три газетки»…

Наверное, чтобы аккуратно почистить рыбу или подготовиться к ремонту. Ведь то, что бесплатно, всегда в хозяйстве пригодится.

Екатерина Зиновкина, главный редактор газеты «Петровский округ»: «Ой, это вообще я не могу себе представить! И когда наша газета лежит на полу и на ней красят стены... я подбегаю и говорю: Вы что! Как же так! это газета, на ней нельзя стоять!»

Источник: 5-tv.ru