Джулиану Ассанжу поставят памятник

интернет-журналист, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж

В Екатеринбурге решили установить памятник Джулиану Ассанжу создателю скандально известного сайта Wikileaks. «Этот временный мемориал будет установлен арт-движением «Старик Букашкин» в рамках проекта «Временные памятники героям Интернета», сообщает «URA.ru».

Фигура Ассанжа выбрана не случайно – весь прошлый год он был самым настоящим героем Интернета, опубликовав материалы, которые спровоцировали крупные дипломатические скандалы.

В рамках проекта «Временные памятники героям Интернета» кратковременный памятник инсталлируется, документируется и «запускается» в Сеть. «Временные памятники с момента попадания в глобальную сеть уже начинают жить своей жизнью, судьба настоящего памятника уже становится не столь важной. Его можно запретить, разрушить, украсть, продать и купить», - объясняют идеологи проекта.

В начале марта планировалось воздвижение памятника полицейскому «Ментоморфоза» и целующимся милиционеру, однако организаторы отказались от этой идеи, поскольку, по их мнению, общественность пока не готова к такого рода проявлениям искусства. «На нас никто не давил, нам не угрожали. Мы сами отказались от акции», - прокомментировал решение инициатор возведения монумента, президент движения «Старик Букашкин» и депутат Свердловской областной думы от КПРФ Евгений Артюх.