Власти Дагестана утверждают, что ««Информационная блокада» Дербента — это миф»

Власти Дагестана опровергают информацию некоторых СМИ о том, что прессу не пускают в город Дербент, пострадавший 10 октября от сильнейшего наводнения, сообщает РИА Новости

""Информационная блокада" Дербента — это миф", ответственно заявляем, что подобное мнение является ложным, а его распространение представляет собой попытку ущемления конституционных прав граждан на объективную информацию", — говорится в сообщении пресс-службы президента Республики Дагестан.

Пресс-служба уточняет, что 21-22 ноября "в ряде средств массовой информации появились не соответствующие действительности сообщения о том, что "пресс-служба правительства Дагестана запретила приезжать в Дербент журналистам", желающим осветить ситуацию в городе, тысячи жителей которого якобы брошены на произвол судьбы".

"После трагедии 10 октября в Дербенте побывали десятки журналистов, представлявших самые разные СМИ. И сегодня любой журналист вправе приехать в республику, в Дербент для освещения общей ситуации и хода восстановительных работ", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, представители органов власти не раз встречались с журналистами, до сведения которых доводились не только результаты работы по ликвидации последствий разгула стихии, но и имеющиеся проблемы.

В начале ноября по поручению президента республики была оказана финансовая помощь семьям погибших в размере 1 миллиона рублей на погибшего, а также осуществлены выплаты пострадавшему населению из расчета 10 тысяч рублей на человека.

"Продолжая информирование граждан о поэтапном восстановлении городского хозяйства, налаживании жизни дербентцев после наводнения, городская администрация организует пресс-конференцию для тех журналистов, кто действительно желает разобраться в сложившейся ситуации, а не старается заработать на дешевых сенсациях", — отмечается в документе.

Всех желающих журналистов приглашают на пресс-конференцию, которая пройдет 23 ноября в 12 часов в конференц-зале администрации города Дербента.

Напомним, в ночь на 10 октября 2012 года в результате прошедших ливневых дождей, вызвавших сход селевых потоков в Дербенте, были подтоплены более 320 частных жилых домов. Погибли шесть человек. Всего в зону подтопления попали 1,12 тысячи человек, в том числе 280 детей. Социально значимые объекты ливневые потоки не затронули. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный инфраструктурам города и района, составил несколько десятков миллионов рублей. Многие жители уверяли, что система предупреждения о ЧС в городе не сработала, однако прокуратура республики и МЧС Дагестана позднее заявили, что система оповещения сработала нормально.