Журналистка Зоя Светова подаст иск к «Эксмо» из-за книги о Pussy Riot

Журналистка The New Times Зоя Светова подаст иск к издательству "Эксмо" из-за публикации ее интервью в книге "Pussy Riot. Что это было?". Об этом журналистка сообщила в своем Facebook.

По словам Световой, в книге были опубликованы ее интервью с участницами группы из СИЗО. "Мало того, что издательство 'Эксмо' не спросило разрешения на публикацию у The New Times, более того, даже мою фамилию не поставили", - заявила журналистка.

Светова, которая ведет дело Pussy Riot в The New Times, в августе опубликовала три интервью - с каждой из осужденных участниц группы.

Книга "Pussy Riot. Что это было?", подписанная именем одной из участниц Надежды Толоконниковой, состоит из материалов о группе, находящихся в открытом доступе: интервью, публикаций в прессе и постов из блога Pussy Riot. По словам Световой, успевшей уже ознакомиться с книгой, примерно половину книги составляют именно интервью осужденных участниц Pussy Riot в прессе. Как заявил ранее Петр Верзилов, муж Толоконниковой, книга была издана без согласования с группой.

Книга был продана для реализации издательству "Эксмо" издательством "Алгоритм". "Алгоритм" издал ее тиражом в 4 тысячи экземпляров. Как говорится в заявлении директор "Алгоритма" Сергея Николаева, опубликованном 22 ноября, его издательство пыталось договориться о публикации книги как с Верзиловым, так и с бывшими адвокатами группы - Марком Фейгиным, Виолеттой Волковой и Николаем Полозовым. Верзилов от участия в книге отказался, тогда как адвокаты группы согласились, заверив Николаева, что обладают всеми правами на публикацию материалов. Как объяснил Николаев, сначала издательство вело переговоры с Фейгиным, а потом с его представительницей, некой Алисой Образцовой. Однако с середины октября, когда книга была уже в работе, ни Образцова, ни Фейгин с ними на связь не выходили.

Источник: Lenta.ru