Алексей Митрофанов: Я обещал жене не регистрироваться в соцсетях

Глава недавно воссозданного комитета нижней палаты парламента по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что, несмотря на то, что в его работе весьма важно знать особенности российского сегмента Интернета, он лично не собирается в ближайшее время заводить аккаунты в соцсетях.

По словам депутата, причиной отказа от Интернета стала его договоренность с супругой, которая посчитала, что Митрофанов и так слишком частый гость на теле- или радиопрограммах и в прессе.

- Я не собираюсь регистрироваться в соцсетях, так как дал своей жене обещание, что не буду вести ничего в Интернете. Ей кажется, что меня и так слишком много на телевидении и радио, так что попросила оставить эту территорию ей. У нас с ней разделение, - пояснил Life News Митрофанов.

Однако парламентарий подчеркнул, что обещание не помешает ему выполнять свои рабочие обязанности. Жена Митрофанова - активный Интернет-юзер, поэтому она часто обращает его внимание на различные новости и проблемы.

- Она не смотрит телевидение, не слушает радио, но активно пользуется Интернетом, хорошо знакома с социальными сетями. Поэтому какие-то новости я узнаю через нее, - пояснил депутат.

Тот факт, что председатель комитета по СМИ Алексей Митрофанов совершенно не появляется в сети, уже вызвал недоумение многих активных интернет-пользователей. Более того, с ним, в отличие от многих других депутатов и чиновников, невозможно связаться ни через одну соцсеть.

Некоторые юзеры удивлялись, каким же образом Митрофанов собирается предлагать инициативы по регулированию взаимоотношений в Интернете, если он сам, как говорится, "не в теме".

Однако сам Митрофанов подчеркнул, что функцию общения с Интернет-аудиторией он может переложить на других членов комитета по СМИ, среди которых есть весьма активные юзеры.

- У нас в комитете есть активные депутаты, которые с удовольствием общаются с избирателями при помощи Твиттера и других социальных сетей. Так что работа комитета будет открытой несмотря на то, есть я в соцсетях или нет, - заявил парламентарий.

В первую очередь Митрофанов имел ввиду депутата от фракции "Единой России" Роберта Шлегеля, который, действительно, является одним из самых активных депутатов в микроблоге Твиттер. Парламентарий рассказал, что подобная Интернет-активность не только не отвлекает его от работы, но и помогает лучше понять нужды избирателей.

- Можно, конечно, общаться с людьми во время приема граждан, но Интернет позвволяет делать это все время и получать обратную связь от большого среза общества. Можно устраивать голосования, спрашивать, как работает тот или иной закон. Можно увидеть, что людей волнует, на что следует обратить внимание, - пояснил Шлегель. – Часто бывали случаи, когда я узнавал о каких-то ситуациях в соцсетях и направлял в соответствующие органы депутатские запросы.

По мнению парламентария, социальные сети одновременно помогают и чиновникам, и рядовым гражданам наладить общение. Кроме того, использование Интернета делает власть более открытой и прозрачной, а также позволяет депутатам рассказать людям о своей работе и получить на нее отзыв.

- Сами люди благодаря депутатам, которые ведут Твиттер, например, больше узнают о законотворческой деятельности. Сегодня я написал, что мы принимаем закон о сохранении номера абонента при смене оператора. У меня уже 150 ретвитов, люди об этом не знали, но для них это оказалось важным. И тут же мне написали, что еще в сфере мобильной связи их не устраивает: качество связи, дорогой роуминг и так далее, я использовал их мнение в своем выступлении, - рассказал депутат.