В Голландии телеканал показал поддельное выступление Нетаниягу

Голландский телеканал Vara подвергся резкой критике за создание поддельного выступления израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, в котором он крайне нелицеприятно отзывается о гибели гражданских лиц в секторе Газы в ходе недавней военной операции. Хотя само видео изначально позиционировалось как политическая сатира, попав в интернет, многие зрители приняли его за чистую монету, пишет сursorinfo.co.il.

"Мы пытаемся максимизировать число жертв среди гражданского населения. Мы предпочитаем эту тактику", - заявляет Биньямин Нетаниягу, обращаясь к госсекретарю США Хиллари Клинтон в видеоклипе, профессионально смонтированном голландскими специалистами. Видеозапись была показана 21 ноября в прайм-тайм в эфире голландского сатирического новостного шоу De Wereld Draait Door, которое ежедневно смотрит около 1,5 миллиона зрителей.

Звук на видео представляет собой умело подобранные фрагменты из нескольких выступлений Биньямина Нетаниягу. В интернет клип попал уже отнюдь не как пародия, а выдавался многими пользователями соцсетей Twitter и Facebook как оригинальное выступление и получил соответствующий заголовок: "Нетаниягу наконец-то говорит правду".

"Мы проводим эти хирургические операции против школ, мечетей, больниц, дети. Это то, что мне не нужно объяснять американцам", - говорит израильский премьер на видеозаписи, распространенной среди тысяч интернет-пользователей.

Произраильские активисты из Центра информации и документации по Израилю отмечают, что данный видеоклип, несмотря на явное отсутствие юмористической составляющей в словах оратора, вызвал в Нидерландах и за его пределами резкую критику.

"Проблема в том, что в клипе отсутствует чувство юмора, а технически он представляет собой хорошую подделку, поэтому многие люди не понимают его сатирического характера", - отмечает заместитель директора Центра Эстер Воэт.