По инициативе СК в Госдуме рассмотрят законопроект, запрещающий называть в СМИ имена детей, пострадавших от преступлений

По инициативе Следственного комитета РФ в Госдуму внесен законопроект о запрете на распространение в СМИ сведений о несовершеннолетних, пострадавших от преступлений. Об этом сообщил председатель СК России Александр Бастрыкин на коллегии ведомства, посвященном вопросам взаимодействия с другими правоохранительными органами, общественными организациями и СМИ по вопросам защиты детей.

"Внесенный в Госдуму проект федерального закона направлен на совершенствование процессуального статуса потерпевших в уголовном судопроизводстве. Он детально регламентирует особенности производства допроса и иных следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего и устанавливает запрет на распространение в СМИ сведений, указывающих на личность несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля", - сообщил Бастрыкин.

Он напомнил, что ранее по инициативе СК были приняты поправки в УК, ужесточившие наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей. Также был введен запрет на условное наказание осужденным за преступления против половой неприкосновенности малолетних, а также увеличен срок наказания, после которого осужденный за сексуальное преступление против несовершеннолетних может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Источник: ИТАР-ТАСС