В рейтинг «неудачников» русского GQ вошли «независимые журналисты»

Русский GQ опубликовал рейтинг "20 самых невлиятельных мужчин года" в России, в который, в том числе, вошли "независимые журналисты". Накануне свой список 25 невлиятельных мужчин опубликовал американский GQ.

Под "независимыми журналистами", которым не удалось оказать никакого влияния в 2012 года, редакция GQ имела в виду бывшего главного редактора "Большого города" Филиппа Дзядко, бывшего главного редактора "Ъ-Власть" Максима Ковальского и бывшего специального корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина. По мнению авторов GQ, все они в уходящем году пытались выступить на политическом поле, однако в результате их всех уволили. "В общем, независимая пресса оказалась не такой уж независимой и влиять на нее оказалось проще, чем ей самой влиять на что-либо", - отмечается в материале GQ.

Из общественно-политических деятелей в рейтинг самых невлиятельных мужчин вошли премьер-министр Дмитрий Медведев, "человек, который не смог повлиять вообще ни на что, хотя теоретически был способен на многое", Василий Якеменко, отстраненный от должности главы "Росмолодежи", Михаил Прохоров, вся политическая деятельность которого "теперь сводится к редким заявлениям в его блоге", и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, которого отправили "в отставку со всех должностей". Кроме того, в список попали бывшие адвокаты Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов, которые сначала входили в рейтинг GQ из 20 самых влиятельных юристов России, а теперь уже не могут ни на что повлиять в деле группы.

Также в рейтинг GQ вошли галерист Марат Гельман, которого "выгоняют буквально отовсюду", актер Сергей Безруков, который "играет всех и везде", "остатки протестного движения" и упавшая автоматическая межпланетная станция "Фобос-грунт".

Рейтинг американского GQ был опубликован 28 ноября, в него вошли 25 человек, как мужчин, так и женщин. Возглавил список кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни. Кроме того, в рейтинг вошли Мадонна, Мишель Обама, велогонщик Лэнс Армстронг и все те, кто все еще участвует в протестах "Захвати Уолл-стрит", сообщает Lenta.ru