СКР вычислил студента, размещавшего в сети «ВКонтакте» труды Гитлера

В Астраханской области перед судом предстанет пропагандировавший в сети "ВКонтакте" идеи Гитлера местный житель, личность которого была установлена по нику "Андрей Норманн", сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

Студент одного из высших учебных заведений Андрей Суханов обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения к национальности).

По версии следствия, молодой человек под псевдонимом "Андрей Норманн" разместил в социальной сети "ВКонтакте" текст с публичными призывами к возбуждению вражды и ненависти по признакам расы, национальности и принадлежности к социальной группе.

В нем также обосновывалась необходимость данных действий, содержалась пропаганда трудов А. Гитлера, а также "публично демонстрировалась нацистская символика и атрибутика".

Согласно заключению судебно психолого-лингвистичской экспертизы содержание текста направлено на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношения людей к национальности.

Как сообщалось ранее, следователи, пытавшиеся установить личность злоумышленника, в середине августа "установили компьютер, с которого в Интернете размещена данная информация, и определили круг лиц, имеющих к нему доступ".

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу, сообщает  ПРАВО.ru.