Елену Масюк вызвали на допрос по делу о клевете

Журналистка «Новой газеты» Елена Масюк сообщила, что вызвана на допрос по делу о клевете, возбужденному по заявлению главы фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, – сообщает Интерфакс.

30 ноября главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов подтвердил, что корреспондент газеты Елена Масюк была вызвана на допрос по делу о клевете. В редакцию пришло письмо из управления организации дознания ГУ МВД по Москве, в котором старший дознаватель Тимофеева просит руководителя СМИ обеспечить явку Елены Масюк на допрос по уголовному делу о клевете. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 128.1 «Клевета в СМИ».

Основанием для претензий стало интервью руководителя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, опубликованное в «Новой газете» в конце сентября. Журналистка отметила, что материал не содержал признаков клеветы на РПЦ и отметила, что возбуждение дел о клевете, является опасной тенденцией по ущемлению свободы слова и борьбы против журналистов.

Правоохранительные органы пока никак не прокомментировали это сообщение.

Конфликт между Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП) и церковной структурой начался летом текущего года. ОЗПП обвинило руководство фонда храма Христа Спасителя в незаконной коммерческой деятельности, указав, что значительная часть территории православного сооружения используется для ведения бизнеса. В ответ руководство фонда заявило, что защитники прав потребителей клевещут на церковь и подрывают репутацию фонда.