Журнал «Планета Женщины» оштрафуют за рекламу контрацептивов

Журнал «Планета Женщины» оштрафуют за рекламу контрацептивов

Федеральная антимонопольная служба России запретила рекламу орального контрацептива в журнале "Планета женщины", поскольку он не является специальным изданием для медработников, сообщает пресс-служба ФАС.

Дело в отношении издателя журнала - ООО "Бауэр СНГ" и компания" было возбуждено после обращения частного лица. Реклама препарата для оральной контрацепции "Клайра" распространялась в журнале "Планета Женщины" № 7 за июль 2012 года. ФАС установила, что журнал, согласно свидетельству о регистрации, не является специальным изданием для медицинских и фармацевтических работников. Между тем в инструкции препарат назван лекарственным средством и отпускается по рецепту врачу.

В ФАС также подчеркивают, что журнал распространялся среди широкой аудитории, в том числе за рубежом.

Согласно информации, полученной от производителя лекарства ЗАО "Байер", и материалам дела, фармкомпания не имеет отношения к распространению этой рекламы. Таким образом, ФАС пришла к выводу, что коммандитное товарищество "ООО "Бауэр СНГ" и компания" определило объект рекламирования и содержание рекламы, привело ее в готовую для распространения форму, соответственно, является ее рекламодателем, рекламораспространителем и рекламопроизводителем.

По мнению антимонопольного ведомства, реклама противоречит требованиям ч. 8 ст. 24 Федерального закона "О рекламе", в связи с чем ФАС предписала ООО "Бауэр СНГ" и компания" прекратить нарушения и возбудила дело об административном правонарушении для определения размера штрафа, пишет ПРАВО.ru