Андрей Колесников осознал, что не любит журналистов

Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников осознал, что не любит журналистов. Чашу терпения переполнило одно из президентских мероприятий.

Удивительные люди все-таки журналисты. Не перестаю удивляться, а надо бы. Но не перестаю. Никто, по-моему, ни в какой другой профессии так не одержим желанием или даже страстью выдать желаемое за действительное, и наоборот.

Поскольку я пишу про деятельность президента, то и примеры у меня отсюда. Мне больше неоткуда. Вот я побывал на встрече Владимира Путина с лидерами парламентских фракций в прошлую пятницу и, как мне кажется, слышал все собственными ушами. Причем, возможно, мне теперь именно кажется.

Мне кажется, например, что президент не предлагал переходить к прямым выборам сенаторов. Его устраивает то, что есть сейчас. То есть то, что он сам, собственно говоря, не так давно предложил и что было принято: один сенатор субъекта федерации — от заксобрания, еще один – от губернатора. "Предложенный порядок, — сказал на встрече с парламентариями господин Путин, – вполне соответствует демократическим критериям".

Это его высказывание вызывает большие сомнения в том, что этот порядок им действительно соответствует. И кажется, что обсуждать надо именно это. Потому что предложенный порядок на самом деле вообще не соответствует демократическим критериям.

Но вместо этого на следующее утро я сразу в нескольких газетах и на сайтах нахожу заголовки, которые сводятся к тому, что президент предложил прямые выборы сенаторов. И в общем — что в этом был главный смысл его встречи с лидерами фракций. Информационные ресурсы, которые наслаждаются своими заголовками по этому поводу, не упрекнешь в излишней любви к президенту. Или вообще в любви к нему и к его демократизму, который он иногда так старается скрыть от посторонних глаз, да и от себя самого.

Но почему тогда? В конце концов, он ведь только сказал, что "когда-то, наверное, будем переходить к прямым выборам сенаторов, но тогда нужно думать об изменении Конституции". И сразу новость: президент – за прямые выборы сенаторов!

Так почему? А потому, что "президент за прямые выборы" – это именно новость, а "когда-то, наверное, будем переходить…" — не новость. И на фоне этого соображения уходит в тень любовь или нелюбовь, или даже ненависть к президенту. В конце концов, за этой новостью придет время комментариев, которое расставит по местам все чувства. Любая новость может быть прокомментирована в соответствии с чувствами.

У меня столько таких примеров, что мне даже страшно. В том числе и из собственной практики.

Как же я не люблю журналистов.

Источник: «Коммерсантъ FM»