Про Расула Мирзаева напишут книгу

Расул МирзаевНе успели в Москве утихнуть страсти вокруг приговора самбисту Расулу Мирзаеву, как он вновь оказался в центре внимания. В ближайшее временя о скандальном спортсмене издадут книгу.

Напомним, 27 ноября Мирзаева признали виновным в непредумышленном убийстве москвича Ивана Агафонова и приговорили к двум годам ограничения свободы. Но Мирзаев вышел на свободу прямо из зала суда: ему засчитали те год и три месяца, которые он провел в СИЗО.

Как выяснила «КП», идея издать о себе книгу посетила Расула еще в следственном изоляторе. Рабочее название труда - «Самбо Черного Тигра».

- Мы готовили эту книгу к публикации больше полугода, - рассказал «КП» Алексей Репин, пресс-секретарь адвокатского бюро «AdvokatPRO», которое выступает инициатором проекта. - Мы рассказываем, через какие сложности пришлось пройти Расулу: рос без отца, боролся с болезнью...

По словам Алексея Репина, издатели не планировали выпускать книгу до оглашения приговора, чтобы не оказывать давления на суд.

За ходом работы Расул Мирзаев наблюдал лично - благо, времени в СИЗО для этого у него было достаточно. Рукопись он уже прочитал и одобрил.

Любопытно, что фотографий в книге не будет. Вместо них - несколько десятков рисунков столичного художника Руслана Гончара.

- Все работы выполнены карандашом. Вживую с Расулом и его родственниками я никогда не встречался, мне просто давали фрагменты рукописи, и я рисовал, основываясь на этих описаниях, - рассказал Руслан Гончар «КП».

Одна из иллюстраций показывает маленького Расула рядом с мамой, другая - на ринге, третья - в компании бывшей жены и дочки. А вот рисовать Расула в момент встречи с Агафоновым Гончар не стал: издатели решили обойти этот момент стороной. Не будет и рисунков из зала суда.

В настоящее время книга практически полностью готова к печати, ведутся переговоры с ведущими российскими издательствами, рассказал Русской службе новостей адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. «Книга может выйти в течение ближайшего месяца. Мы беседовали с ним, с его родственниками, выясняли моменты его биографии», — сказал он.

По предварительной информации, книга выйдет уже в январе 2013 года. Инициаторы проекта уверяют: у них нет никаких коммерческих интересов. Книгу издадут за счет адвокатского бюро. Тираж труда пока не известен.