Павел Гусев: Верховный суд делает все, чтобы повысить открытость судебных заседаний

Павел Гусев:  Верховный суд делает все, чтобы повысить открытость судебных заседаний

Глава комиссии Общественной палаты (ОП) по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал "полной чушью" сообщения некоторых СМИ о том, что в Госдуме разработан законопроект об ограничении работы журналистов во время судебных процессов.

Ранее в СМИ появились сообщения, что якобы в Госдуме разработали проект закона, позволяющий судьям закрывать судебные процессы от прессы по своему усмотрению.

"Это все полная чушь - то, что написала одна из газет, а на самом деле Верховный суд делает все, чтобы повысить открытость судебных заседаний", - сказал Гусев РИА Новости.

Он отметил, что 11 декабря должен пройти пленум Верховного суда, где будет рассматривается вопрос об открытости судов и гласности проводимых заседаний.

"Там целый комплекс мер и дополнительных разъяснений для судов: как помочь журналистам освещать процессы, не чинить препятствия, как сделать так, чтобы пресс-службы судов давали как можно больше информации журналистскому сообществу", - добавил Гусев.

В свою очередь председатель комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что в законе прописан конкретный перечень ситуаций, когда суд может быть закрыт для прессы.

"Этот перечень определен действующим законодательством. Например, это дела, связанные с усыновлением, половой неприкосновенностью", - сказал он.

Кучерена напомнил, что на пленуме Верховного суда 11 декабря будут даны разъяснения всем судам общей юрисдикции в части того, как делать открытым и доступным правосудие.