Телеканалам в Узбекистане запретили показывать Деда Мороза и Снегурочку

Телеканалам в Узбекистане запретили показывать Деда Мороза и Снегурочку

Телеканалам Узбекистана не рекомендовано показывать в новогодних программах Деда Мороза (Кор бобо – узб.), Снегурочки (Кор киз - узб.), Бабы яги (Кошмар опа - узб.), других персонажей русских сказок, пишет в понедельник независимый портал "Узметроном".

"Новогоднюю елку показывать можно, но маленькую и где-нибудь на заднем плане. Кто конкретно дал указание о запрете, источники предпочитают не говорить", — пишет издание. Как отмечает сайт, это уже "третья волна самоидентификации и подъема национального самосознания, которую гонит не народ, а непонятные начальники, взявшие на себя функции борцов за духовность и просветительство".

"Анализируя ситуацию, эксперты говорят о том, что сегодня за спиной президента Узбекистана сформировалась весьма влиятельная группа реакционеров в лице агрессивно настроенных чиновников. Вполне возможно, считают эксперты, что эта группа, эпизодически инициирующая приверженность национальным традициям, просто ждет своего часа, чтобы реализовать масштабные планы по коренному переустройству Узбекистана", — говорится в публикации.

Вместе с этим, отмечает издание, неверно говорить о некоем негласном запрете на празднование Нового года в Узбекистане, так как традиционные для последних лет мероприятия для детей — так называемые "Новогодние ёлки" — пройдут по всей стране.