Журнал The Economist обвинили во взломе компьютера судьи военного трибунала Бангладеш

Журнал The Economist обвинили во взломе компьютера судьи военного трибунала Бангладеш

8 декабря журнал The Economist опубликовал статью, в которой заявил, что в его распоряжении находятся 17-часовая запись телефонных разговоров и переписка между председательствующим судьей военного трибунала Бангладеш Мухаммедом Хуком (Mohammed Nizamul Huq) и юристом из Брюсселя Ахмедом Зиудином (Ahmed Ziauddin).

Трибунал рассматривает дела о поджогах, изнасилованиях и других зверствах, совершенных во время войны Бангладеш за независимость от Пакистана, обвинения представлены пока исключительно оппонентам действующего правительства. Международные правозащитные организации не раз призывали организовать независимое расследование, а также уделить пристальное внимание работе трибунала.

"За несколько дней до получения материалов, господин Ахмед сообщил The Economist, что не имел никаких контактов с судьей. Он также заявил, что может связаться с Мухаммедом Хуком, если захочет, однако он этого пока не делал. Возникает вопрос, почему роль мистера Ахмеда в этом деле скрывалась до настоящего момента?", — спрашивается в статье The Economist. В своем интервью журналу, Мухаммед Хук также заявлял о непричастности Ахмеда Зиудина к этому делу.

Расследование военного трибунала Бангладеша ведется в соответствии с "новым законом", согласно которому, судья должен прибегать к помощи ассистентов или исследователей как внутри страны, так и за ее пределами. Ахмед Зиудин был выбран в качестве эксперта по этому делу.

Обвинение во "вмешательстве в работу трибунала, а также в личную жизнь председательствующего судьи" было предъявлено главе отдела издания в Южной Азии Адаму Робертсу (Adam Roberts) и специалисту по Азии Робу Гиффорду (Rob Gifford). Трибунал пообещал подать на журналистов в суд, в случае, если "подобающий" ответ не будет получен в течение трех недель. Согласно законодательству Бангладеша, журналистам грозит до 6 месяцев тюремного заключения.

The Economist отклонил запрос военного трибунала о возвращении материалов. Журнал также не стал давать гарантий, что письма и аудио записи не будут опубликованы. "Это конфиденциальная информация и мы ограничены как законом Великобритании, так и журналистской этикой для опубликования этих материалов. Они могут быть опубликованы лишь в случае, если будет доказана их принципиальная значимость для интересов общества. Мы занимаемся тщательным изучением полученных материалов", — написано в The Economist.

Представители журнала уже заявили, что полученные материалы вызывают серьезные вопросы к работе военного суда.

Международная организация Human Rights Watch заявляла о незаконности действий суда. Организация высказывала беспокойство по поводу полицейских рейдов в офисах адвокатов подсудимых, а также исчезновения свидетеля, который готовился для дачи показаний.

Трибунал был создан в 2010 году для расследования военных преступлений 1971 года, совершенных во время войны за независимость Бангладеш. Большинство осужденных и обвиняемых принадлежат к оппозиционной партии Джамаат-и-Ислами (Jamaat-e-Islami), которая в 1971 году выступала против независимости Бангладеша.

Всего, на протяжении войны, было изнасиловано 200000 женщин и убито 3 миллиона человек, пишет  ПРАВО.ru.