Активиста «Солидарности» обыскивают из-за «Анатомии протеста-2»

Активиста «Солидарности» обыскивают из-за «Анатомии протеста-2»

Утром 11 декабря к активисту "Содидарности" Юрию Набутовскому пришли с обыском, сообщил в своем твиттере  другой представитель движения Сергей Давидис.

- В настоящее время обыски продолжаются. К Юрию Набутовскому поехал адвокат. Обычно за такого рода следственными действиями следует допрос. Я думаю, что врядли в этот раз его не будет, - рассказал "Известиям" Давидис.

- В ордере на обыск, выданном Басманным судом Москвы, Набутовский разглядел фамилию Сергея Удальцова и, кажется, Леонида Развозжаева. Юрий Набутовский предполагает, что приход следователей связан с уголовным делом "Анатомии протеста-2". Однако Набутовский никак не связан ни с Удальцовым, ни с Развозжаевым. Маловероятно, что следователи что-то найдут. Вероятнее всего, что к делу "Анатомии протеста" уже приписывают "Солидарность", - добавил Давидис.

По словам Сергея Давидиса, следователи потребовали, чтобы Набутовский и его жена дали подписку о неразглашении обстоятельств обыска, но те отказались.

17 октября СК возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, в том числе и Развозжаева, после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

21 октября в СК заявили, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СК возбудил в отношении оппозиционера уголовное дело по обвинению Развозжаева и других лиц в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске (п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ).