Джулиан Ассанж намерен баллотироваться в сенат Австралии

Джулиан Ассанж намерен баллотироваться в сенат Австралии

Основатель интернет-ресурса  WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен баллотироваться в сенат австралийского парламента на очередных федеральных выборах в будущем году. Об этом он заявил в очередном интервью австралийским СМИ.

Для этого он планирует зарегистрироваться либо в штате Новый Южный Уэльс, либо в штате Виктория. Ассанж также намеревается создать на родине партию  Australian Wikileaks (Австралийский WikiLeaks). По австралийским законам, для регистрации партии необходимо, чтобы о желании вступить нее объявили, по меньшей мере, 500 зарегистрированных избирателей. По словам активиста, желание вступить в его партию уже изъявили ряд известных граждан, "которыми восхищаются в Австралии".

Дж.Ассанж заверил, что у него достаточно юридических оснований, чтобы стать проживающим за рубежом выборщиком от штатов Новый Южный Уэльс или Виктория. По законам Австралии, если создателя ресурса WikiLeaks все же выберут в сенат, а он не сможет вернуться на родину, у него останется возможность выдвинуть кандидатуру своего представителя. Место в сенате не гарантирует скандально известному активисту иммунитета от уголовного преследования или дипломатических привилегий.

По оценкам экспертов, наиболее вероятные шансы стать сенатором у Дж.Ассанжа действительно имеются в штатах Виктория или в Новый Южный Уэльс. Его основными соперниками станут австралийские "зеленые".

Впрочем, Ассанж не уточнил, как он собирается покинуть посольство Эквадора в Лондоне, для участия в выборах. В здании дипмиссии австралиец укрывается уже полгода, после того, как британский суд принял решение о его экстрадиции в Швецию, где основателя WikiLeaks обвиняют в сексуальных преступлениях. Сам Ассанж уверен, что его преследуют из-за деятельности его интернет-портала.