Госдума поддерживает запрет на упоминание национальности преступников в СМИ

В Думе поддержали запрет на упоминание национальности преступников в СМИ. Это наносит вред и разделяет общество. Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Каждый раз упоминание национальности, этнической принадлежности лица, в отношении которого совершили преступление или лица, совершившего преступление, хотим мы того или нет, автоматически делит общество не на «преступник-жертва», а на тех, кто сочувствует и тех, кто думает: «так ему и надо», — сказал депутат.

По его мнению, намеренное упоминание в СМИ национальности правонарушителей наносит значительно больший ущерб, нежели умалчивание этого момента. Ранее аналогичное предложение поддержал президент России Владимир Путин.

Автором инициативы является спикер Мосгордумы Владимир Платонов. В случае, если его идея будет воплощена, к средствам массовой информации за упоминание национальности преступников будут применяться санкции вплоть до их закрытия.