За 2012 год число безработных журналистов выросло в Испании в 3 раза

За 2012 год число безработных журналистов выросло в Испании в 3 раза

То, что безработных в Испании с каждым месяцем становится все больше, хорошо известно. Но то, что одной из самых пострадавших от переживаемого страной глубокого экономического кризиса категорий работников являются журналисты, знают немногие. Поэтому представленный в четверг Ассоциацией прессы Мадрида "Годовой доклад о журналистике" вызвал у присутствующих настоящий шок. Оказывается, за прошедший год число журналистов, ищущих работу, увеличилось сразу в 3 раза, достигнув 27 тыс 443 человек.

Это связано прежде всего с тем, что за годы кризиса в Испании закрылись 22 газеты, 132 журнала, 20 телевизионных каналов, 4 радиостанции, 2 информационных агентства и 7 информационных порталов в интернете.

Особенно сильно от безработицы пострадали женщины-журналисты - 64%, в то время как среди мужчин остались без работы 36%.

Однако самая драматическая ситуация сложилась для выпускников факультетов журналистики университетов, которым требуется, как минимум, 1-2 года, чтобы найти свою первую работу.

По словам Луиса Паласио, руководителя подготовившего доклад авторского коллектива, страх перед потерей рабочего места впервые стал главной проблемой, волнующей журналистов. За ней следуют низкая заработная плата, плохие условия труда, отсутствие идеологической и экономической независимости средств массовой информации, ограниченные возможности повышения профессионального уровня. 22 проц журналистов работают исключительно в электронных СМИ, где заработки значительно ниже.

Все чаще в редакциях можно видеть журналистов, названных в докладе "человеком-оркестром", вынужденных освещать самые разные темы, а также выполнять редакторские и издательские функции.

Тем не менее, как отметила президент Ассоциации прессы Мадрида Кармен дель Рьего, "подавляющее большинство журналистов стараются честно выполнять свою работу, стремятся быть предельно объективными и беспристрастными". Именно поэтому опросы общественного мнения показывают, что граждане Испании считают роль журналистов в обществе "значительной", а влияние на умонастроения людей "существенным".

Источник: ТАСС-Телеком.