«Голос России» открывает вещание на урду на Пакистан

«Голос России» открывает вещание на урду на Пакистан

Радиостанция "Голос России" намерена впервые открыть вещание на языке урду в диапазоне FM на Пакистан, сообщила в субботу РИА Новости по телефону из Лахора руководитель отдела радиовещания на страны Южной Азии Ирина Максименко.

Ранее радиовещание на Пакистан осуществлялось на средних и коротких волнах, что сужало круг слушателей радиостанции, особенно среди молодежи, которая активно слушает FM-станции.

"Открытие радиовещания на FM позволит существенно расширить число слушателей радиостанции", — сказала Максименко по итогам прошедшей в Лахоре третьей всепакистанской конференции слушателей "Голоса России".

На конференции, которая состоялась в Ассоциации Свободной прессы Южной Азии (South Asian Free Media Association, SAFMA), собрались около 150 человек — представители более 40 клубов друзей "Голоса России", а также общественно-политические деятели, журналисты, деятели культуры. Среди гостей мероприятия был знаменитый пакистанский писатель, современный классик литературы урду Мустансар Хуссейн Таррар. От российской стороны участников и гостей конференции приветствовал советник посольства РФ в Пакистане Владимир Шретер.

Радиовещание на языке урду из России началось в 1942 году — еще до того, как Британская Индия, частью которой являлся современный Пакистан, получила независимость. В этом году радиовещание из Москвы на урду отметило 70-летие.