Русская служба BBC прекращает радиовещание. Слушать программы можно будет через интернет

26 марта в 21:30 мск Британская телерадиовещательная корпорация BBC завершит традиционное коротковолновое и средневолновое аналоговое радиовещание на русском языке, которое велось с 1946 года. 65-летие первой передачи BBC на русском языке отмечалось в четверг, 24 марта. Поговорка "есть обычай на Руси: ночью слушать BBC" уходит в прошлое.

Передачи британского вещателя на русском языке будут доступны только через спутник Hotbird и на сайте Русской службы по адресу bbcrussian.com. По предварительной информации, спутниковое вещание на русском языке из Лондона будет длиться от одного до полутора часов в сутки.

Пока неизвестно, будут ли передаваться через спутник выпуски последних известий. Три программы - обзор актуальных тем Севы Новгородцева "БиБиСева", воскресный журнал "Пятый этаж" и программа дискуссий "Вам слово" будут доступны на сайте корпорации.

"Всемирная служба BBC также прекращает вещание на Россию по-английски на коротких и средних волнах", - говорится в сообщении корпорации.

Данные меры вызваны существенным сокращением бюджета BBC, лишившейся в этом году значительной части финансовых поступлений из-за сокращения правительственного гранта, выделяемого британским МИД на поддержание вещания на зарубежные страны.

В результате BBC вынуждена идти на закрытие ряда своих подразделений и сокращение персонала. Ожидается, что к концу года работу в "иновещании" BBC потеряют 433 человека, а в течение ближайших трех лет - 650 из нынешних 2400 сотрудников.

"BBC начала регулярное вещание на русском языке 24 марта 1946 года", - отметили в корпорации. "В программах, посвященных закрытию радиовещания, РС BBC вспоминает основные события, которые она освещала в течение этих лет".