Елена Вартанова: Журфак МГУ готов создавать мастерские, где студентов будут учить стандартам Общественного телевидения

Факультет журналистики МГУ имени Ломоносова готов создавать мастерские, где студентов будут учить стандартам и принципам Общественного телевидения /ОТВ/. Об этом сообщила сегодня на "круглом столе", посвященном вопросу запуска ОТВ, декан журфака Елена Вартанова.

"Мы давно готовим журналистов и достаточно неплохо. Если посмотреть на сообщество примерно из 20 тыс выпускников факультета, на которых держится наша печатная и телевизионная журналистика, мы найдем очевидные звезды, которые могут работать на Общественном телевидении", - сказала она.

По ее словам, "проблема сегодня заключается в том, что этому телевидению нужно понять, какова его философия и принципы, на которые будет опираться программная политика ОТВ, потому что всегда существует определенный разрыв между образованием и практической жизнью". "На журфаке мы готовим своего рода идеальных журналистов, пытаемся внедрить в них и преподать им самые высокие ценности профессии, но часто выпускникам не удается на практике это применить, так как на работе в СМИ им объясняют, что нужно забыть о том, чему учат на журфаке", - отметила декан.

По мнению Вартановой, "Общественному телевидению нужно реинкарнировать высокие принципы журналистики". "А мы со своей стороны готовы пойти навстречу и создавать какие-то творческие мастерские, объединения студентов для того, чтобы ребята впитывали стандарты ОТВ со студенческой скамьи", - заявила она. При этом Вартанова подчеркнула, что "преподаватели с отделения телерадиовещания готовы пойти на диалог с создателями Общественного телевидения, услышать, какие журналисты им нужны и как это сочетается со стандартами факультета и его представлениями о журналистике". "Мы готовы к сотрудничеству", - сказала она.

В свою очередь, советник генерального директора ЮНЕСКО по проблемам информации и телекоммуникаций Генрих Юшкявичус подчеркнул, что "Общественное телевидение, безусловно, потребует журналистов". "При решении кадрового вопроса можно было бы посмотреть, кто у нас работает в регионах", - сказал он.

По его мнению, "Общественное телевидение - это самая сильная платформа для поддержки и развития гражданского общества". "ОТВ будет поддерживать потенциал национальной культуры и образования", - заключил он.

Источник: ТАСС-Телеком