СПЧ призывает вынести проект «закон Димы Яковлева» на общественное обсуждение

Заявление членов президентского Совета по правам человека, направленное против "закона Димы Яковлева", передано в Госдуму для вынесения на общественное обсуждение, сообщил в своем микроблоге в Twitter глава совета Михаил Федотов.

"Заявление СПЧ, принятое сорока голосами из 63, вчера было направлено в Госдуму с призывом вынести проект на общественное обсуждение", — написал он.

Ранее на сайте Совета было опубликовано два заявления в ответ на разработку этого законопроекта. В первом 40 членов президентского Совета по правам человека заявили, что они с возмущением восприняли появление этого законопроекта, который предлагает ввести запрет для американцев на усыновление маленьких россиян.

Во втором заявлении, подписанном двумя десятками членов Совета, говорится о необходимости активнее защищать детей, усыновленных за рубежом, и инициировать тщательное расследование обстоятельств их гибели и фактов вынесения по данным трагическим ситуациям оправдательных приговоров.

Напомним, сегодня Госдума в третьем чтении намерена рассмотреть "закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского", принятый в США.