95 лет назад вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок»

95 лет назад вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок»

23 декабря 1917 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Гудок». Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов.

С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. Начиная с 1920-х годов в редакции работали многие писатели, ставшие классиками отечественной литературы: Михаил Булгаков, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша, Константин Паустовский.

В это время большую известность приобрела т. н. четвёртая полоса газеты, носившая сатирический характер. Здесь помещались злободневные фельетоны, написанные на материале писем рабочих корреспондентов и читателей сотрудничавшими в газете молодыми талантливыми писателями. Очень хорошо привились рифмованные заголовки: «Операции кооперации», «У Савки в лавке», «Накупишь на кукиш», «Мошки в окрошке» и т. п. Большой популярностью пользовалась рубрика Рабочий фельетон.

Публикации «Гудка» читало не одно поколение железнодорожников. Со временем газета из отраслевой превратилась в общероссийское общественно-политическое издание.

В день 50-летия издания газета "Правда" писала: "На всех этапах социалистического строительства старейшая рабочая газета по-боевому помогала железнодорожникам успешно решать поставленные перед ними партией и правительством задачи".

В 1958 в связи с выходом 10-тысячного номера газета награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Здесь печатались Валентин Распутин, Василий Белов, Валерий Ганичев, Владимир Карпов, а также другие известные писатели, деятели культуры, ученые и производственники.

После упразднения МПС и образования ОАО «РЖД» акции «Гудка» с начала 2004 года находились в распоряжении Росимущества. В соответствии с планом приватизации 2007 года газета «Гудок» была внесена в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги» в ходе эмиссии в пользу государства.

С начала сентября 2007 года «Гудок» выходит в полноцветном формате, приближенном к информационному бюллетеню.

В настоящее время (2011 год) позиционируется как ежедневная транспортная газета (выходит 5 раз в неделю). Газета является крупнейшим корпоративным изданием в России, печатается в 25 городах.


Сломался телевизор? Ремонт телевизоров осуществляет новосибирская компания "Альфа-мастерская". Кроме телевизоров, в этой мастерской вам могут отремонтировать ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, фотоаппараты, гровые приставки и многое другое.