Издатели и владельцы британских газет поставили свои подписи под новым регулированием деятельности прессы

Издатели и владельцы британских газет поставили свои подписи под новым регулированием деятельности прессы

Более ста газетных редакторов и издателей в Великобритании поставили свои подписи под новым регулированием деятельности британской прессы, разработанным но основе рекомендаций комиссии лорда Брайана Ливисона. Об этом сообщил лорд Хант, координирующий ответ национальной прессы на разразившийся около двух лет назад скандал с прослушиванием сотрудниками СМИ частных телефонных разговоров.

По словам Ханта, на состоявшейся накануне встрече редактора, издатели и владельцы британских газет подписали ряд принципов, которыми будут руководствоваться творческие сотрудники их изданий. Хант сообщил, что детальный проект нового регулирования будет представлен 10 января. Таким образом, как подчеркнул Хант, отпала потребность в каком-либо специальном законе, регулирующем деятельность прессы, необходимость принятия которого в настоящее время широко обсуждается в правительстве и в парламенте страны.

"Отрасль намерена продемонстрировать способность представить идеальный выход - сформировать, по словам лорда Ливисона, соответствующий независимый регулирующий орган без придания ему официального статуса, - заявил Хант. - Сейчас существует настоятельная необходимость в создании такого органа. Мы, как никогда, близки к заключению соглашения. Важным сегодня является то, что каждый /из участников встречи/ согласен с типовым договором и принципами комиссии Ливисона".

Последняя была учреждена по распоряжению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в связи со скандалом о "прослушке" журналистами частных телефонных разговоров, в центре которого, в частности, оказалась газета медиамагната Руперта Мэрдока "Ньюс оф уорлд". Но эта практика, как выяснилось, получила широкое распространение в британских СМИ, а объектами прослушивания в разное время становились даже премьер-министр и члены королевской семьи.

С учетом общественного резонанса, вызванного скандалом, правительство Дэвида Кэмерона вынесло на широкое обсуждение вопрос о принятии специального закона, регулирующего деятельность СМИ. Министры и лидеры политических партий, как сообщается, склоняются к принятию такого закона, однако его противники указывают на то, что законодательное регулирование работы журналистов поставит крест на свободе прессы. Достигнутая в четверг газетными редакторами и издателями договоренность о "принципах саморегулирования", о которой поведал Хант, свидетельствует о том, что руководители британских СМИ пытаются перехватить инициативу и сделать бессмысленным принятие нового закона с учетом добровольно взятых ими на себя обязательств по соблюдению определенных этических норм в работе журналистов.

Источник: ТАСС-Телеком