Бывший сотрудник интернет-издания «Взгляд.ру» осужден на 5 лет условно за мошенничество

Бывший сотрудник интернет-издания «Взгляд.ру» осужден на 5 лет условно за мошенничество

Таганский районный суд столицы приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего руководителя одного из специальных проектов интернет-издания "Взгляд.ру" Павла Огородникова, признанного виновным в мошенничестве на 2 миллиона рублей, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда.

"Также суд приговорил Огородникова к штрафу в размере 500 тысяч рублей в доход государства", - сказала собеседница агентства.

Бывший руководитель спецпроекта в сфере недвижимости интернет-издания "Взгляд.ру" Огородников, представившись помощником высокопоставленных чиновников, пытался получить 2 миллиона рублей за помощь компании в получении госконтракта на поставку продукции Минкомсвязи РФ.

В конце 2008 года, являясь на тот момент руководителем проектов "Недвижимость" в интернет-издании "Взгляд.ру" Огородников познакомился через своих общих знакомых с генеральным директором ООО "Гео-квадрат" Григорием Хаскельбергом. При последующих встречах сотрудник интернет-издания рассказывал предпринимателю, что является успешным бизнесменом и имеет дружеские и деловые отношения с руководством администрации президента РФ и правительства РФ.

Через некоторое время, 18 апреля 2011 года, Хаскельберг предложил Огородникову оказать ему лоббистское содействие в высших органах государственной власти по продвижению чешской компании "Tesla Holding" в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". На что Огородников согласился.

После этого Огородников и Хаскельберг зарегистрировали 26 мая 2011 года в равных долях иностранную компанию "Contamist Assets Limited", якобы для работы над проектом по продвижению чешской компании на российском рынке. В июне 2011 года "Tesla Holding" и "Contamist Assets Limited", заключили договор, согласно которому последняя должна была представлять интересы чешской компании в России.

Позднее Огородников в Праге на переговорах с участием руководителя "Tesla Holding" Робертом Немецом и Хаскельбергом заверил их, что окажет поддержку в подписании государственных контрактов для создания цифрового телевидения в России. И что один из контактов на сумму от 4 миллионов 500 тысяч до 6 миллионов евро будет подписан уже в октябре 2011 года.

Для подтверждения серьезности намерений "Tesla Holding", Огородников убеждал Хаскельберга в необходимости "подарить" одному высокопоставленному чиновнику, принимающему решение по распределение государственных контактов, на день рождения 25 августа, 50 тысяч евро.

Однако Хаскельберг обратился с заявлением о готовящемся преступлении в органы внутренних дел. Огородникову же предприниматель сообщил, что взял кредит в размере 2 миллионов рублей и готов передать эти деньги ему. 3 октября 2011 года Огородников получил от Хаскельберга указанную сумму, после чего был задержан сотрудниками полиции.

Огородников признан виновным по части 3 статьи 30 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).