«Невинность мусульман» официально запрещена в России

Фильм "Невинность мусульман" официально запретили в России. Ролик, представляющий в негативном свете исламскую религию и высмеивающий пророка Мухаммеда, внесен в российский реестр экстремистских материалов распоряжением Министерства юстиции РФ.

Так Министерство исполнило решение Тверского суда, который 1 октября по предложению Генеральной прокуратуры признал ленту экстремистским материалом. Суд согласился с тем, что в фильме содержится видеоряд и текст, направленные на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения.

"Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", - отметила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Напомним,что скандальный фильм "Невинность мусульман" появился в видеосервисе YouTube в начале осени. Его появление связывают с массовыми антизападными демонстрациями в исламских странах. Изначально даже убийство американского посла в Ливии называли реакцией на фильм. Правда, потом выяснилось, что лента была лишь прикрытием для убийства дипломата.

В "Невинности мусульман" в негативном свете представлена эпоха возникновения ислама, а основатель этой религии - пророк Мухаммед - выступает в рамках авторского замысла как человек распутный и жестокий.